SajianSedap.com - Sebagian dari kita mungkin masih asing dengan tanaman okra.
Kadang-kadang disebut sebagai bendi atau "lady finger", okra adalah tanaman berbunga dengan polong biji yang dapat dimakan.
Meskipun secara teknis adalah buah, okra sering digunakan sebagai sayuran dalam masakan.
Meskipun jarang sekali diolah menjadi makanan sehat, okra memiliki banyak nilai gizi.
Selain itu, di balik teksturnya yang berlendir, okra menyimpan segudang manfaat bagi kesehatan tubuh selaras dengan tinggi gizinya.
Sehingga sayang sekali jika melewatkan manfaat sayur satu ini.
Pengolahannya pun beragam, bisa dengan ditumis, digoreng, maupun diolah jadi camilan.
Penasaran apa saja manfaatnya? Yuk simak berikut ini.
Manfaat Okra untuk Kesehatan
Dilansir dari webMD, berikut ini manfaat sayur okra untuk kesehatan
1. Melawan Kanker
Antioksidan adalah senyawa alami yang membantu tubuh Anda melawan molekul yang disebut radikal bebas yang dapat merusak sel.
Radikal bebas paling terkenal karena menyebabkan kerusakan oksidasi, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kanker.
Okra mengandung antioksidan yang disebut polifenol, termasuk vitamin A dan C.
Okra juga mengandung protein yang disebut lektin yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker pada manusia.
Studi menggunakan senyawa terkonsentrasi dari okra menunjukkan mereka menghambat pertumbuhan sel kanker payudara hingga 63%.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk bukti definitif sifat penghambat kanker okra.
2. Mendukung Kesehatan Jantung dan Otak
Polifenol mengurangi risiko masalah jantung dan stroke dengan mencegah pembekuan darah dan mengurangi kerusakan akibat radikal bebas.
Antioksidan dalam okra juga dapat bermanfaat bagi otak Anda dengan mengurangi peradangan otak.
Lendir—zat kental seperti gel yang ditemukan di okra—dapat mengikat kolesterol selama pencernaan sehingga dikeluarkan dari tubuh.
Sebuah studi delapan minggu yang dilakukan pada tikus menunjukkan kadar kolesterol darah yang lebih rendah setelah mereka diberi makan makanan tinggi lemak yang mengandung bubuk okra.
3. Kontrol Gula Darah
Berbagai penelitian telah menunjukkan okra dapat membantu mengontrol kadar gula darah.
Para peneliti percaya okra dapat membantu mencegah gula diserap selama pencernaan.
Dalam sebuah penelitian, tikus yang diberi okra murni dan gula cair memiliki lonjakan gula darah yang lebih sedikit daripada tikus pada kelompok kontrol.
Bukti lebih lanjut diperlukan untuk mengkonfirmasi bahwa okra membantu mengontrol kadar gula darah pada manusia.
4. Dukungan Prenatal
Satu cangkir okra memiliki 15% dari nilai harian folat, nutrisi yang bermanfaat untuk wanita hamil.
Folat membantu mengurangi risiko cacat tabung saraf, yang dapat memengaruhi otak dan tulang belakang janin yang sedang berkembang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Mengolah Okra
Okra biasanya digunakan dalam sup dan semur, namun dapat ditambahkan ke makanan Anda dengan berbagai cara.
Karena lendir di okra, itu bisa menjadi bergetah atau berlendir saat dipanaskan.
Anda dapat menghindari tekstur bergetah ini dengan memasak okra dengan api besar dalam panci yang tidak terlalu padat.
Anda juga bisa mengasinkan okra untuk mengurangi kelangsingannya.
Berikut adalah beberapa cara untuk menambahkan okra ke dalam diet Anda:
- Panggang dalam oven untuk camilan sehat.
- Masak okra dengan saus tomat dan sajikan di atas pasta.
- Panggang okra asin hingga sedikit gosong.
- Tumis okra dengan bawang putih.
- Tambahkan okra ke tumis sayuran.
Artikel ini telah tayang di webMD dengan judul, Health Benefits of Okra
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR