SajianSedap.com - Resep Lalampa Ikan Bayam adalah kudapan yang dibuat dengan beras ketan, shingga cocok untuk camilan pengganjal lapar.
Meskipun membuat Resep Lalampa Ikan Bayam ini sedikit repot, namun pasti terbalaskan dengan rasa yang sangat nikmat.
Keluarga di rumah pasti setuju kalau menghadirkan Resep Lalampa Ikan Bayam yang enak ini untuk kudapan di sore hari.
Baca Juga: Resep Cah Bayam Jagung Manis, Sajian Praktis, Nikmat Dan Juga Sehat!
Waktu: 60 Menit
Sajian: 18 Buah
Bahan Kulit:
400 gram beras ketan, rendam 2 jam
200 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan, ikat
18 lembar daun pisang, untuk membungkus
Bahan Isi:
2 ikat bayam, rebus, tiriskan
200 gram daging ikan tongkol
1/2 sendok teh air jeruk nipis
1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
1 buah tomat, potong-potong
100 ml santan, dari 1/4 btr kelapa
1 sendok teh garam
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
50 gram daun kemangi
1/2 sendok makan air asam jawa, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air, larutkan
1 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
Bumbu Halus:
1 butir kemiri, sangrai
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai rawit merah
2 buah cabai merah besar
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
1 cm jahe
Cara Membuat Lalampa Ikan Bayam:
1. Isi, lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Kukus ikan di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 20 menit sampai matang. Angkat ikan. Buang durinya dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.
3. Tumis bumbu halus, serai, dan tomat sampai harum dan matang. Masukkan suwiran ikan tongkol. Bubuhi garam dan gula pasir sambil diaduk rata. Sisihkan.
4. Tuang santan. Masak sampai bumbu dan santan meresap. Tambahkan air asam dan kemangi. Aduk rata.
5. Kukus beras ketan di dalam pengukus yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit. Angkat. Sisihkan.
6. Rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih. Tuang ke dalam ketan kukus. Aduk sampai terserap.
7. Kukus kembali ketan 20 menit sampai matang.
8. Ambil selembar daun pisang. Sendokkan 50 gr ketan kukus. Beri 15 gr tumisan isi dan bayam. Gulung sambil dipadatkan. Semat kedua ujung daun dengan lidi.
9. Bakar di atas pan sampai harum.
Baca Juga: Resep Keripik Bayam Bisa Jadi Camilan Sekaligus Menu Pelengkap yang Enak Dan Sehat
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR