Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti membeli bumbu dapur satu ini dan di stok di rumah.
Ya, jahe memang kerap ada di dapur rumah.
Aroma jahe memang dapat membuat masakan jadi tambah lezat.
Jahe memang dikenal mengandung banyak manfaat baik untuk kesehatan.
Tapi jarang ada yang tahu kalau makan jahe mentah-mentah tetap mendapatkan khasiat yang sama.
Penasaran dengan khasiat dari makan jahe mentah?
Berikut ini ulasan lengkap yang harus anda ketahui.
Jangan sampai menyesal belakangan.
Manfaat Makan Jahe Mentah
Berikut ini 3 manfaat jahe jika dimakan mentah-mentah seperti dilansir dari sajiansedap.grid.id yang mengutip Insider.com pada Minggu (31/10/2021).
1. Mencegah kerusakan sel
Manfaat jahe jika dimakan mentah-mentah yang pertama adalah mencegah kerusakan sel.
Alasannya karena akar jahe memiliki salah satu tingkat antioksidan tertinggi dibandingkan dengan makanan lain.
Hal itu disampaikan Chika Anekwe, MD, MPH, seorang dokter obat obesitas di Rumah Sakit Umum Massachusetts di Boston.
Diketahui antioksidan mampu mencegah stres oksidatif, suatu proses yang berhubungan dengan penyakit kronis seperti kanker, diabetes, dan stroke.
2. Dapat mengatur kadar gula darah
Manfaat jahe jika dimakan mentah-mentah yang kedua adalah dapat mengatur kadar gula darah.
Sebuah studi kecil pada tahun 2015 yang dipublikasikan dalam jurnal Iran menguji efek jahe pada penderita diabetes tipe 2.
Hasilnya, mereka yang mengonsumsi 2g bubuk jahe per hari bisa meningkatkan indikator gula darah.
Studi lain pada tahun 2018 menemukan bahwa mengonsumsi kapsul jahe mengurangi kadar glukosa darah pada wanita dengan diabetes gestasional.
3. Dapat mengobati gangguan pencernaan
Manfaat jahe jika dimakan mentah-mentah yang ketiga adalah dapat mengobati gangguan pencernaan.
Alasannya karena jahe mampu merangsang enzim pencernaan.
Di mana enzim pencernaan ini bertanggung jawab untuk memindahkan makanan ke seluruh tubuh lebih cepat, yang mencegah gas.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
"Hal itu membantu tubuh memecah gas dan membuang gas lebih efektif," kata Ankewe.
Itulah 3 manfaat jahe jika dimakan mentah-mentah yang. Selamat mencoba!
Cara Menggunakan Jahe yang Salah
Dilansir dari 24.com.vn, berikut ini beberapa kesalahan dalam menyiapkan dan mengolah jahe yang banyak dilakukan orang.
1. Mengupas Kulitnya
Jahe hanya mempertahankan khasiat obatnya saat kulitnya ada, jadi mengupas jahe sebelum digunakan akan membuat bumbu ini tidak sepenuhnya efektif.
Anda hanya perlu mencuci jahe dan Anda bisa menggunakannya.
2. Makan Banyak Jahe
Jahe memiliki sifat termogenik yang dapat menyebabkan mulut kering, haus, dan panas dalam tubuh.
Oleh karena itu, dalam kasus heatstroke dan heatstroke saat kembali dari terik matahari, sama sekali tidak boleh menggunakan jahe.
3. Jangan Makan Jahe yang Dihancurkan dan Layu
Proses yang lama dan rusak menyebabkan bagian dalam akar jahe menghasilkan zat beracun yang disebut shikimol.
Zat ini ada di seluruh akar jahe, tidak hanya di bagian yang dihaluskan, jadi tidak bisa dipotong.
Ini adalah bahan aktif dengan toksisitas sangat tinggi yang dapat mendenaturasi dan nekrosis sel hati.
Sehingga bisa menyebabkan kanker hati, kanker kerongkongan meskipun Anda hanya menyerap dalam jumlah yang sangat kecil.
Artikel telah ditayangkan di intisari dengan judul, Bisa Bebas Minum Obat Seumur Hidup, Siapa Sangka Cuma Modal Makan Jahe Mentah-mentah, Kita Bisa Terhindar dari Masalah-masakah Kesehatan Ini
Source | : | intisari |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR