SajianSedap.com - Kolesterol adalah zat seperti lemak seperti lilin yang diproduksi oleh hati, dan juga hadir dalam makanan hewani.
Kolesterol mendukung banyak fungsi tubuh yang penting, tetapi kadar yang tinggi dapat menyebabkan masalah kesehatan.
Pilihan gaya hidup yang tidak sehat adalah penyebab utama kolesterol tinggi.
Namun, genetika, kondisi medis tertentu, dan obat-obatan juga dapat menyebabkan kolesterol tinggi.
Memiliki kolesterol tinggi tidak menimbulkan gejala, tetapi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Dokter dapat meresepkan obat untuk membantu menurunkan kadar kolesterol seseorang, tetapi obat ini dapat menyebabkan efek samping, seperti sakit kepala, kram otot, dan mual.
Alih-alih menggunakan obat, cobalah menggunakan bahan alami untuk menurunkan kolesterol tanpa obat.
Tomat Untuk Mengontrol Kolestrol
Dilansir dari verywellhealth, sebuah studi tahun 2014 yang diterbitkan dalam jurnal Food and Chemical Toxicology menyelidiki efek asupan jus tomat pada peradangan, resistensi insulin, dan kolesterol tinggi, yang semuanya terlibat dalam sindrom metabolik.
Peserta yang melengkapi diet mereka dengan jus tomat mengalami penurunan yang signifikan dalam penanda peradangan seperti TNF-α dan IL-6, serta peningkatan fungsi endotel (yang berkorelasi dengan risiko aterosklerosis yang lebih rendah) bila dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Seolah itu belum cukup mengejutkan, penurunan LDL, atau kolesterol "jahat", dan sedikit peningkatan HDL, atau kolesterol "baik", terjadi pada kelompok peminum jus tomat.
Studi lain yang sedikit lebih tua yang diterbitkan dalam British Journal of Nutrition melihat secara khusus efek konsumsi produk tomat pada kadar kolesterol darah dan oksidasi LDL.
Ketika LDL menjadi teroksidasi, dapat berkontribusi pada pembentukan plak pada dinding arteri. Peserta mengonsumsi diet tanpa tomat selama 3 minggu atau diet tomat tinggi selama 3 minggu yang terdiri dari jus tomat dan saus tomat.
Di akhir penelitian, peserta diet tinggi tomat mengalami penurunan kolesterol total 5,9% dan penurunan kolesterol LDL 12,9% bila dibandingkan dengan kelompok tanpa tomat.
Temuan mengejutkan lainnya adalah bahwa likopen yang ditemukan dalam tomat mengurangi keberadaan LDL teroksidasi.
Namun studi lain, yang diterbitkan pada tahun 2012 di The Journal of Nutrition, menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi setidaknya 10 porsi produk berbasis tomat seminggu mengalami peningkatan yang signifikan.
Tetapi secara klinis sederhana, dalam kolesterol total, rasio kolesterol total terhadap kolesterol HDL, dan hemoglobin A1C mereka dibandingkan dengan wanita yang makan kurang dari satu setengah porsi per minggu.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa likopen dapat berinteraksi dengan HMG CoA reductase, enzim di hati yang membantu membuat kolesterol dalam tubuh.
Diperkirakan bahwa properti ini dapat berkontribusi pada efek positif tomat pada lipid dalam beberapa penelitian ini.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Makan Lebih Banyak Tomat
Meskipun penelitian ini kecil dan penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah likopen dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan sendirinya, mereka tentu saja menunjukkan hubungan antara tomat dan kadar kolesterol.
Mereka juga menyarankan bahwa tomat adalah tambahan yang bagus untuk diet penurun kolesterol Anda.
Dan karena tomat kaya akan vitamin A dan C, asam folat (yang menjaga kadar homosistein dan mengurangi risiko penyakit jantung), dan antioksidan, serta pitosterol dan serat, Anda juga akan menuai manfaat kesehatan lainnya—yaitu , kecuali jika Anda makan pizza dan pasta putih, yang kaya akan karbohidrat olahan.
Ada banyak cara untuk meningkatkan asupan tomat tanpa risiko kenaikan berat badan atau resistensi insulin.
Artikel ini telah tayang di verywellhealth dengan judul, Can Tomatoes Help Lower Your Cholesterol?
Source | : | Verywell Health |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR