SajianSedap.com - Kangkung memang sudah menjadi sayur favorit banyak orang.
Biasanya kangkung sering diolah mejadi tumis kangkung dengan campuran terasi.
Nah, kalau sudah makan kangkung biasanya kita sering kalap.
Maka itu, saking sukanya dengan kangkung, saat ke tukang sayur kita selalu membeli kangkung.
Kangkung juga dikenal murah dan mudah dicari, maka wajar jika kita sering membeli kangkung.
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Daging, Rekomendasi Menu Harian Untuk Makan Malam
Namun, bagi Anda penggemar kangkung baiknya lebih berhati-hati.
Karena jangan sampai Anda beli kangkung dengan ciri ini ya.
Cara Pilih Kangkung dan Mengolahnya
Asal tahu saja, menurut Nilaigizi.com kangkung rebus kaya akan Energi (22 kkal), protein (2.50 g).
Zat gizi unggul dari kangkung adalah Vitamin B2 (22%), Besi (16%), dan Vitamin C (15%).
Tapi tahu kah jika kangkung itu bahan makanan spesial, yang tidak boleh salah pilih dan mengolahnya.
Baca Juga: Resep Sayur Kangkung Santan, Sajian Sedap Khas Kudus yang Tidak Sulit Dibuat
Sebab jika salah pilih kangsung dan mengolahnya, justru bisa berbahaya bagi kesehatan.
Supaya tidak salah pilh dan mengolah kangsung, perhatikan tips berikut ini;
1. Cara membersihkan kangkung
Kangkung sendiri merupakan tanaman yang biasanya tumbuh di sawah dan di dalam air.
Jadi wajar saja kalau banyak serangga dan bakteri yang masuk ke dalam batang kangkung yang berongga.
Serangga yang masuk biasanya berupa cacing tanah atau lintah yang ukurannya kecil.
Jadi bayangkan apa jadinya jika cacing dan lintah jika sampai ikut kita telan bersama kangkung yang dimakan.
Karenanya di beberapa negara, kangkung dilarang disantap karena rentan menjadi pengantar serangga dan bakteri ke mulut.
2. Jangan pilih kangkung yang batangnya besar
Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.
Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.
Karenanya pilih kangkung yang batangnya kecil, atau tidak usah dimasak batang kangkung. Cukup daunnya saja.
2. Saat membersihkan kangkung belah batangnya
Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti. Belah batangnnya untuk dicuci dengan bersih.
3. Cuci kangkung wajib di air mengalir
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Dengan begitu kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
4. Rendam kangkung di air garam usai dicuci dan sebelum dimasak
Setelah semua proses pencucian selesai, kita bisa menggunakan cara terakhir untuk mengusir lintah dan serangga dari kangkung.
Caranya adalah merendam kangkung di dalam air garam.
Serangga ternyata gak suka hidup dalam air garam.
Kangkung Dilarang Keras Di Amerika
Siapa sangka jika makanan favorit orang Indonesia ini malah dilarang keras di Amerika?
Dilansir Grid.ID dari worldcrops.org, kangkung dianggap berbahaya di Amerika Serikat.
Di bawah wewenang undang-undang dari Federal Noxious Weed Act, Layanan Pemeriksaan Kesehatan Hewan dan Tanaman USDA (APHIS) melarang penjualan dan pembelian tanaman ini.
Kecuali dapat izin yang dikeluarkan oleh USDA.
Kangkung berada dalam daftar gulma federal yang berbahaya karena gulma yang terbentuk dari air tawar di iklim tropis.
Gulma sendiri adalah tanaman yang kehadirannya tidak diinginkan pada lahan pertanian karena menurunkan hasil yang bisa dicapai oleh tanaman produksi. Atau kita sering menyebunya hama.
Untuk tumbuh, kangkung membutuhkan lebih banyak air daripada kebanyakan tanaman lainnya.
Peningkatan irigasi ini bisa menghilangkan nutrisi yang tersedia dan mengganggu kesuburan tanaman lainnya.
Baca Juga: Kelezatan Dari Resep Tumis Kangkung Bakso yang Praktis Ini Sulit Dipercaya!
Selain itu, karena kangkung tidak dikenali secara nasional sebagai tanaman pangan legal, maka tidak ada pestisida yang diberi label khusus untuk itu.
Padahal sangat penting untuk tidak menggunakan pestisida yang tidak diberi label untuk tanaman.
Terakhir, ada risiko keracuran pada tanaman kangkung dan merugikan orang-orang yang memakannya.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul, Cara Memilih Kangkung dan Mengolahnya, Sampai Salah Menu Tersaji Bisa Menjadi Racun
5 Cara Aman Hilangkan Panu di Kulit, Gak Perlu Obat Tetes yang Rasanya Panas saat Dipakai
Source | : | Gridhealth |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR