SajianSedap.com - Resep Ayam Bumbu Madura ini bisa dibilang salah satu kreasi ayam goreng dengan rasa yang begitu nikmat dan cocok disajikan untuk menu makan malam nanti.
Ditambah lagi dengan pelengkap seperti sambal pencit, membuat Resep Ayam Bumbu Madura terasa lebih istimewa begitu disantap.
Tanpa pikir panjang lagi, langsung saja hadirkan Resep Ayam Bumbu Madura yang enak ini sebagai pilihan utama sebagai menu akhir pekan.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Kuning Tabur Serundeng, Hidangan Nikmat yang Bisa Hemat Biaya Belanja
Waktu: 45 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
1 ekor ayam, potong 8 bagian
1 sendok makan air jeruk nipis
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun salam
2 sendok teh garam
1 sendok makan gula merah
500 ml santan, dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak, untuk menumis
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 cm kunyit, bakar
5 cm (23 gr) lengkuas
2 cm jahe
12 butir bawang merah
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar bubuk
10 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
Bahan Sambal Pencit:
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
3 buah cabai rawit merah
100 gram mangga muda, serut kasar
Cara Membuat Ayam Bumbu Madura:
1. Lumuri ayam bersama air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
2. Tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan daun salam hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
3. Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula merah. Masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk hingga berminyak.
4. Angkat ayam. Goreng ayam di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga kecoklatan. Tiriskan.
5. Sajikan ayam bersama sisa bumbu dan sambal pencit.
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Bawang Putih Enak Ini Aromanya Pasti Sudah Langsung Bikin Keroncongan
Baca Juga: Aroma Lezat Dari Resep Ayam Goreng Harum Bikin Kita Tak Sabar Untuk Makan Malam
KOMENTAR