SajianSedap.com – Siapa yang tak kenal dengan acar timun.
Makanan yang satu ini biasanya kita temui jika dimakan dengan nasi goreng.
Rasanya yang asam dan segar membuat nasi goreng jadi semakin nikmat.
Banyak orang juga menyukai makanan yang satu ini.
Baca Juga: Resep Daging Suwir Bumbu Acar Enak Dan Sederhana Ini Bisa Jadi Inspirasi Menu Makan Malam
Namun, dibalik itu semua, ada khasiat yang tak kalah hebatnya.
Anda pecinta acar timun wajib berbahagia.
Ternyata acar timun bisa membuat kita terbebas dari penyakit ini.
Penasaran apa penyakitnya?
Acar Timun untuk Mengobati Diabetes
Anda tidak salah lagi.
Dilansir dari Medical News Today, acar timun ternyata dapat mengontrol kadar gula darah.
Acar yang menggunakan air garam berbasis cuka dapat membantu mengontrol glukosa darah.
Kadar glukosa darah yang stabil dapat membantu mencegah rasa lapar yang intens.
Mencegah lonjakan glukosa darah juga penting untuk kesehatan penderita diabetes.
Sebuah studi kecil tahun 2013 mengikuti 14 orang dewasa sehat yang berisiko terkena diabetes tipe 2.
Baca Juga: Resep Acar Kuning Manado Enak, Sentuhan Segar Dari Acar Kuning Nusantara
Para peserta yang mengonsumsi cuka saat makan memiliki kadar glukosa darah puasa yang lebih rendah daripada mereka yang tidak.
Namun diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui sejauh mana manfaat dan jumlah cuka yang paling aman untuk dikonsumsi.
Tapi, orang yang tertarik dengan cara yang relatif mudah untuk membantu mengontrol gula darah dapat mempertimbangkan untuk makan acar atau makanan kaya cuka lainnya dengan makanan.
Anda dapat mengonsumsinya dengan makanan pendamping lainnya.
Manfaat Acar Timun Lainnya
Selain dapat menurunkan kadar gula darah, acar timun juga punya berbagai manfaat lainnya.
1. Mencegah penyakit kronis
Sama halnya dengan semua buah dan sayuran, acar mengandung antioksidan.
Studi di laboratorium telah menunjukkan bahwa antioksidan dapat melawan efek radikal bebas.
Radikal bebas adalah bahan kimia dalam tubuh yang mungkin berperan dalam perkembangan berbagai masalah kesehatan.
Baca Juga: Resep Acar Kuning Kupang Enak, Menu Pelengkap Dengan Sentuhan Rasa Segar
Masalah-masalah ini termasuk kanker, peradangan, penyakit jantung, dan berbagai penyakit kronis. Radikal bebas juga dapat menyebabkan penuaan.
Sejumlah penelitian telah menghubungkan antioksidan dengan kesehatan yang lebih baik.
Misalnya, ulasan Cochrane 2017 menemukan bahwa suplemen antioksidan dapat memperlambat degenerasi makula terkait usia, yang merupakan penyebab utama kebutaan.
Jadi secara tidak langsung dengan rutin mengonsumsi acar akan membuat
Anda terbebas dari berbagai penyakit kronis.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Mencegah dehidrasi
Elektrolit adalah garam yang dibutuhkan tubuh untuk fungsi yang sehat.
Ketika seseorang mengalami dehidrasi, mereka mungkin juga kehilangan elektrolit.
Acar mengandung natrium yang tinggi, sehingga mereka juga tinggi elektrolit.
Secara teoritis, ini menunjukkan bahwa jus acar mungkin menjadi pilihan untuk memulihkan elektrolit pada orang yang mengalami demam, muntah, atau yang mengalami dehidrasi.
Beberapa atlet berkata dengan jus acar untuk mengembalikan elektrolit mereka setelah berolahraga.
Namun sayangnya tidak ada bukti bahwa minum jus acar adalah pilihan yang lebih baik daripada minuman air atau elektrolit.
Tapi, bagi seseorang yang menyukai jus acar, sedikit mungkin bisa menjadi alternatif yang enak.
Artikel ini pernah tayang di Medical News Today dengan judul What are the benefits of pickles?
Baca Juga: Resep Acar Kuning Maluku Enak, Olahan Sayur Dengan Cita Rasa yang Menggoda
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR