SajianSedap.com – Talenan adalah salah satu alat masak yang wajib ada di setiap rumah.
Alat yang satu ini berfungsi sebagai alas saat memotong sayuran atau daging.
Nah, apakah Anda di rumah sering menggunakan talenan untuk memotong sayuran dan daging secara bersamaan?
Jika iya, Anda dalam bahaya!
Kebiasaan ini ternyata sangat berbahaya untuk kesehatan.
Tak tanggung-tanggung, para peneliti juga sudah meneliti tentang fenomena ini.
Kalau masih tidak menghiraukan, bahaya ini bisa menyerang Anda.
Hentikan kebiasaan ini mulai sekarang!
Bahaya Talenan yang Digunakan Bersamaan
Meski terdengar sepele, Anda harus tahu kalau sebaiknya tidak menggunakan satu talenan untuk memotong daging dan sayuran.
Hal ini dilakukan untuk mencegah kontaminasi bakteri yang dapat mengganggu kesehatan.
Pasalnya, jika kita memotong daging di talenan, itu akan meninggalkan bakteri di celah-celah.
Bakteri ini akan tetap ada meski telah dicuci dan direndam air panas.
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Infection Control and Hospital Epidemiology menunjukkan ada bakteri E.coli kebal obat yang masih tertinggal di talenan.
"Hasil studi ini membuktikan bahwa peralatan dapur dan tangan gampang tercemar bakteri E.coli, terutama setelah dipakai memproses daging unggas mentah," kata peneliti, seperti dilansir dari Natgeo.
Memang kebanyakan mikroba tidak menyebabkan gangguan kesehatan.
Namun mikroba patogen tersebar luas di tanah, air, hewan dan manusia.
Mikroba ini terbawa oleh pangan, serbet dan peralatan terutama pada talenan yang dapat mencemari pangan dan menyebabkan penyakit.
Nah, biasanya talenan yang dapat menyerap bakteri ini adalah talenan dari kayu.
Meskipun kayu sangat keras, tapi mereka juga keropos.
Nah hal ini yang kemudian membuat talenan menyerap segala sesuatu termasuk bakteri.
Cara Aman Memotong dengan Talenan
Kalau menggunakan talenan untuk memotong secara bersamaan adalah hal yang berbahaya, lalu bagaimana cara amannya?
Tenang, Anda masih bisa menggunakan talenan secara aman.
Setidaknya Anda punya dua jenis talenan.
Talenan itu berbahan kayu dan plastik.
Talenan bahan kayu hanya boleh untuk memotong sayur dan buah.
Sedangkan talenan plastik digunakan untuk daging merah dan unggas.
Artikel ini berlanjut setelah video berikut.
Pisahkan daging sapi, daging unggas, dan pangan hasil laut dari panganan lain.
Gunakan peralatan yang terpisah, seperti pisau dan talenan untuk pengolah pangan mentah.
Selain itu Anda juga harus membersihkannya dengan benar.
Jika talenan berbahan kayu, pastikan benar-benar kering sebelum disimpan.
Sebab jika kayu lembab juga mudah ditinggali bakteri.
Kalau berbahan plastik, bahan ini tak perlu perhatian khusus.
Anda bisa menggunakan bahan alami lemon, atau garam untuk menghilangkan noda dan bau.
Talenan juga harus rutin diganti ya sobat Sase.
Talenan kayu yang sudah menghitam sebaiknya diganti.
Talenan plastik jika sudah pecah atau banyak goresan juga perlu diganti.
Karena dalam talenan yang rusak atau pecah, bakteri dapat bersemayam di sana.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Satu Rumah Bisa Kena Batunya, Jangan Lagi Gunakan Satu Talenan untuk Potong Sayur dan Daging, Anggota Keluarga Bisa Sakit-sakitan Moms!
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR