Sajiansedap.com - Bagi para ibu rumah tangga pasti tidak asing dengan sayuran satu ini.
Sawi putih sangat sering ditemukan di pasar.
Harganya juga relatif murah meriah.
Sawi putih juga sangat mudah untuk diolah beragam masakan.
Seperti kebanyakan jenis sayuran lainnya, sawi putih adalah bahan makanan rendah kalori yang padat akan nutrisi.
Bayangkan saja, 100 gram sawi putih hanya mengandung 9 kalori.
Baca Juga: Resep Cah Sawi Udang, Menu Rumahan Nikmat Dan Sehat Ini Bakal Jadi Menu Favorit Seisi Rumah
Sayuran ini ternyata juga mengandung 1,7 gram karbohidrat 0,1 gram lemak, dan 1 gram protein.
Kira-kira apa saja manfaat dari sawi putih?
Manfaat Sawi Putih
1. Baik Untuk Penyakit Ginjal
Sebagian besar sayuran hijau mengandung kalium tinggi.
Padahal, bagi penderita ginjal disarankan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi kalium.
Karena dapat mempengaruhi keseimbangan cairan tubuh.
Tapi tenang saja, sebab sawi putih adalah salah satu sayuran dengan kandungan kalium terendah.
100 gram sawi putih mengandung 95 miligram kalium atau sekitar 2 persen dari kebutuhan kalium harian.
Konon katanya, jumlah ini lebih rendah dari kol, terong, mentimun, dan bayam.
2. Membuat Mata Sehat
Bagi Anda yang mengalami masalah pada mata harus mengonsumsi sawi putih.
Soalnya sawi putih juga berguna bagi kesehatan mata.
Mungkin anda akrab dengan kata beta-karoten dan vitamin A.
Nah, alfa-karoten ternyata sama pentingnya dengan beta-karoten.
Hal itu dikarenakan keduanya merupakan bahan baku dari vitamin A yang penting untuk memelihara kesehatan mata.
Sumber alfa-karoten terbaik di antaranya ada di sawi putih.
Baca Juga: Jangan Sampai Melewatkan Resep Sayur Sawi Putih Soun Ini Agar Makan Malam Jadi Lebih Lengkap
3. Menurunkan Berat Badan
Sayuran berbentuk lembaran seperti sawi putih ternyata tak hanya mengandung beragam nutrisi saja, melainkan juga rendah kalori.
Sayuran ini tinggi akan kadar air dan serat sehingga dapat membuat anda merasa kenyang lebih lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Sawi putih ini juga bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah, dibuat salad, ataupun di jus.
Keunggulan inilah yang buat sawi putih memiliki manfaat bagi #sahabatsayur yang sedang jalankan program diet.
4. Mencegah Osteoporosis
Tak salah jika warga Korea terkenal gemar makan sawi putih ini.
Ternyata sawi putih juga mengandung vitamin K yang sangat baik untuk mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang.
Baca Juga: Resep Telur Dadar Sawi Asin, Menu Utama Makan Malam yang Bisa Dibuat Semudah Menjentikkan Jari
Di dalam tubuh, vitamin K ini punya andil besar untuk mengatur protein tulang dan menjaga kalsium.
Nah, jadi anda wajib untuk sedia sawi putih di rumah karena banyak manfaatnya bagi tubuh.
Potensi Manfaat Kesehatan dari Makan Sawi Hijau
Dilansir dari Stylecraze, berikut ini manfaat sawi hijau untuk kesehatan.
1. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Sayuran sawi kaya akan vitamin K dan kalsium, yang penting untuk kesehatan tulang.
Vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang membantu mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Dan, pengurangan asupan diet vitamin K dikaitkan dengan patah tulang pinggul dan kepadatan mineral tulang (BMD) yang rendah.
Baca Juga: Resep Tumis Sawi Putih Jagung, Menu Rumahan Praktis Dan Sederhana Untuk Lengkapi Menu Santap Malam
Menurut sebuah penelitian, suplementasi vitamin K dosis tinggi mengurangi kejadian patah tulang pada wanita pascamenopause.
Juga, asupan makanan satu cangkir kaya kalsium dari sawi matang dianjurkan untuk menjaga kesehatan tulang. Namun, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami manfaat sawi.
2. Mendukung Sistem Kekebalan Tubuh
Sebuah studi yang dilakukan oleh Agricultural University of Cracow (Polandia) menemukan bahwa seringnya konsumsi sayuran dari keluarga Brassica membantu merangsang sistem kekebalan tubuh, mencegah stres oksidatif, dan menginduksi enzim detoksifikasi.
Apalagi kehadiran vitamin C dalam sawi mendukung sistem kekebalan tubuh.
Penelitian juga menunjukkan bahwa vitamin C mendukung banyak fungsi sel, bertindak melawan patogen, dan membantu mencegah infeksi pernapasan.
Baca Juga: Resep Sawi Asin Cah Tahu Enak, Menu Harian Nikmat yang Sulit Untuk Ditolak
Juga, sawi kaya akan vitamin A, yang memainkan peran kunci dalam meningkatkan fungsi kekebalan tubuh.
Sel T adalah komponen utama dalam sistem kekebalan dan dapat membunuh patogen.
Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam The American Journal Of Clinical Nutrition menunjukkan bahwa vitamin A dapat mengatur fungsi sel T dan mencegah reaksi inflamasi.
3. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Tahukah Anda bahwa sayuran berdaun hijau menurunkan kolesterol Anda?
Potensi pengikat asam empedu dari sawi menurunkan kolesterol jahat, sehingga mengurangi risiko penyakit jantung.
Tapi, apa peran pengikat asam empedu dalam menurunkan kolesterol?
Asam empedu disintesis dari kolesterol di hati. Jadi, jika Anda makan makanan tinggi kolesterol, Anda mungkin kehilangan kemampuan untuk mengubah kolesterol dalam tubuh Anda menjadi asam empedu.
Di sisi lain, sayuran berdaun menghasilkan lebih banyak asam empedu (dan hati mengubah lebih banyak kolesterol), yang menurunkan tingkat kolesterol dalam tubuh Anda.
Menurut sebuah penelitian, sawi yang dimasak dengan uap meningkatkan pengikatan asam empedu lebih dari sayuran mentah.
Juga, konsumsi sayuran berdaun hijau mengurangi risiko penyakit kardiovaskular sebesar 15,8%. Selain itu, ekstrak polifenol sayuran Brassica menunjukkan penurunan kadar kolesterol yang signifikan.
Baca Juga: Resep Daging Suwir Pedas Manis, Menu Rumahan yang Enaknya Sampai Bikin Lupa Diri
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR