SajianSedap.com - Tauge atau tauge adalah bahan yang renyah dan enak yang digunakan dalam segala hal mulai dari salad hingga sup mie.
Taoge rendah akan kalori dan memiliki rasa yang ringan dan segar.
Makanan ini kaya nutrisi yang biasa dikonsumsi dengan berbagai cara, mulai dari pelengkap masakan hingga tumisan.
Taoge mengandung berbagai senyawa bioaktif yang berhubungan dengan manfaat kesehatan.
Mengonsumsi secara teratur dapat membantu mencegah penyakit tertentu.
Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa Anda dapatkan dengan menambahkan tauge ke dalam diet Anda.
Manfaat Makan Taoge Rebus
Dilansir dari WebMD, berikut ini manfaat yang akan Anda peroleh dari mengonsumsi taoge rebus.
1. Mendukung Penurunan Tekanan Darah Tinggi
Tauge dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi, berkat blok pembangun protein yang disebut peptida.
Peptida diproduksi dalam konsentrasi tinggi ketika benih berkecambah.
Taoge telah terbukti mengurangi tekanan darah dalam beberapa penelitian.
Baca Juga: Gak Perlu Minum Obat Seumur Hidup! Kolestrol Bisa Turun Sendiri Dengan Makan Tauge, Kok Bisa?
2. Pencegahan kanker
Protein dan peptida dalam tauge juga dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Penelitian telah menunjukkan bahwa nutrisi ini dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, termasuk yang terkait dengan kanker payudara, leukemia, dan kanker sistem pencernaan.
3. Menjaga Kesehatan pencernaan
Tauge adalah sumber serat makanan yang tidak larut, yang membantu pencernaan.
Taoge bergerak cepat melalui sistem pencernaan, mengambil dan membawa produk-produk limbah seiring berjalannya waktu. Serat membantu "membersihkan" usus besar.
Ia bekerja hampir seperti sikat scrub internal. Memiliki cukup serat tidak larut dalam makanan Anda penting untuk mencegah sembelit.
4. Mendukung Kesehatan Mata
Karena tauge memiliki tingkat antioksidan yang tinggi, mereka dapat membantu melindungi Anda dari mengembangkan kondisi mata yang umum, termasuk degenerasi makula terkait usia (AMD).
AMD adalah penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa di atas usia 55 tahun.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Antioksidan dapat membantu mengurangi risiko terkena AMD.
Tauge juga kaya akan vitamin C, yang dapat membantu mencegah katarak.
Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi vitamin C tingkat tinggi selama 10 tahun atau lebih memiliki penurunan risiko memerlukan operasi katarak.
5. Mendukung Kesehatan Jantung
Tauge dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung Anda secara keseluruhan dengan menyeimbangkan kolesterol.
Studi menunjukkan bahwa kecambah dapat membantu mengurangi kolesterol LDL "jahat", yang menyebabkan penumpukan plak yang menyumbat arteri.
Tauge juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL “baik”, yang membantu membersihkan timbunan lemak dari darah.
Bukti juga menunjukkan bahwa kecambah dapat menurunkan lemak darah lain yang dikenal sebagai trigliserida.
Trigliserida dapat menyebabkan penyakit jantung jika menumpuk dalam konsentrasi yang cukup tinggi.
Artikel ini telah tayang di WebMD dengan judul Bean Sprouts: Health Benefits, Nutrition Facts, and How to Prepare Them
Source | : | WebMD |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR