SajianSedap.com - Kolesterol merupakan zat yang dibutuhkan tubuh dan diproduksi sendiri oleh hati, juga diserap dari makanan hewani.
Jadi jangan buru-buru berpikir negatif soal kolesterol, karena kolesterol dalam darah membangun sel penting untuk tubuh.
Adapun yang berbahaya jika kadar kolesterol dalam darah ternyata lebih tinggi dari batas normal, yaitu 160-200 mg.
Kondisi ini terjadi karena pilihan gaya hidup yang tidak baik
Jika kolestrol tinggi tidak ditangani dengan baik bisa menyebabkan penyakit kardiovaskular yang mengancam nyawa penderitanya.
Alih-alih mengonsumsi obat-obatan yang mungkin memiliki efek samping untuk tubuh, cobalah menggantinya dengan bahan alami.
Bahan alami seperti daun kucai berikut ini dipercaya ampuh menurunkan kolestrol jahat berkat kandungan gizinya.
Nah, berikut ini ulasannya.
Daun Kucai Untuk Menurunkan kolesterol
Daun kucai mengandung allicin, yaitu suatu organosulfur yang diklaim dapat membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
Allicin dalam herbal ini bertugas untuk melepaskan nitri oksida, sehingga membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah dan menurunkan tekanan darah.
Herbal ini juga mengandung quercetin, yaitu senyawa yang dipercaya dapat mengurnagi risiko penumpukan plak di arteri.
Studi menunjukkan bahwa orang yang menjalani diet tinggi flavonoid, seperti quercetin, memiliki kadar kolesterol dan tekanan darah yang lebih rendah.
Anda bisa menambahkan daun kucai sebagai pelengkap dalam makanan Anda atau dikunyah begitu saja.
Makan daun kucai secara rutin bisa memberikan efek penurunan kolestrol jahat dalam tubuh.
Manfaat Lain Daun Kucai
1. Baik untuk tulang
Kucai memiliki kandungan vitamin K yang berlimpah.
Vitamin K penting untuk menjaga kesehatan tulang karena membantu mencegah pengeroposan tulang.
Vitamin K meningkatkan memproduksi protein tulang yang disebut osteocalcin.
Osteocalcin inilah yang berperan penting untuk menjaga kepadatan mineral tulang.
2. Mencegah kanker
Berbagai penelitian telah menemukan bahwa sayuran yang masuk dalam keluarga allium (termasuk kucai) diketahui memiliki sifat antikanker.
Dalam sebuah studi yang diterbitkan dalam Journal of National Cancer Institute, para peneliti menemukan, pria dengan asupan sayuran allium yang tinggi berisiko lebih rendah terkena penyakit kanker prostat.
Penelitian lainnya juga menunjukkan bahwa sifat antikanker yang dimiliki sayuran allium dapat membantu melindungi kita dari risiko kanker esofagus (kerongkongan) dan kanker perut.
3. Menjaga kesehatan otak
Kandungan kolin dalam kucai nyatanya memberikan banyak manfaat untuk tubuh.
Pasalnya, kolin adalah salah satu nutrisi penting yang dapat membantu menjaga kesehatan otak, termasuk mempertajam ingatan dan mengatur mood.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Hal ini diperkuat oleh sebuah hasil penelitian terbitan The American Journal of Clinical Nutrition tahun 2011.
Penelitian tersebut melaporkan bahwa asupan makanan tinggi kolin membantu meningkatkan fungsi kognitif otak serta penyimpanan memori verbal dan visual.
4. Meningkatkan penglihatan
Daun ini mengandung karoten lutein dan zeaxanthin.
Kedua senyawa tersebut diyakini dapat membantu mengurangi stres oksidatif di mata dan memperlambat perkembangan katarak.
Mengonsumsi daun ini dan beragam makanan lain yang juga kaya nutrisi dapat membantu meningkatkan penglihatan Anda.
5. Membantu meredakan stres
Folat dapat membantu meredakan depresi dengan mencegah pembentukan homosistein yang berlebihan di dalam tubuh.
Kadar homosistein yang berlebih dalam tubuh dikaitkan dengan serangan jantung, stroke, dan penggumpalan darah.
Tak hanya itu, kadar homosistein yang berlebih juga dapat mengganggu produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin.
Ketiga hormon tersebut tak hanya mengatur suasana hati saja, tapi juga keinginan untuk tidur dan nafsu makan.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul Yuk Ketahui Manfaat Daun Kucai yang Masih Keluarga Bawang Punya Segudang Manfaat
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR