SajianSedap.com - Resep Soto Banjar, sajian nikmat khas Kalimantan Selatan yang tepat untuk disajikan sebagai menu makan malam.
Cita rasa Resep Soto Banjar yang begitu gurih, membuat momen makan malam kali ini jadi lebih berkesan.
Dengan Resep Soto Banjar ini, kita jadi tak perlu harus jauh-jauh terbang ke Kalimantan untuk mencicipinya.
Baca Juga: Resep Soto Daging Bakar Enak Dan Simple Ini Bisa Jadi Inspirasi Menu Makan Malam Nanti
Waktu: 45 Menit
Sajian: 6 porsi
Bahan:
1 ekor ayam
2.000 ml air
2 butir cengkih
1 cm kayumanis
1 buah pekak
6 siung bawang putih, memarkan
2 batang seledri, ikat
2 cm jahe, memarkan
1/8 sendok teh jintan bubuk
1/8 sendok teh adas manis bubuk
1/2 butir pala, memarkan
4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
2 sendok makan bawang merah goreng
Bahan Pelengkap:
4 buah ketupat, potong-potong
75 gram soun, rendam air dingin
8 buah perkedel kentang
2 batang seledri, iris-iris
4 butir telur rebus, kupas, belah 4 bagian
2 sendok makan bawang merah goreng
2 buah jeruk nipis, potong-potong
Cara Membuat Soto Banjar:
1. Rebus ayam bersama cengkih, kayumanis, pekak, bawang putih, seledri, jahe, jintan, adas manis, dan pala sampai daging empuk.
2. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Masak di atas api kecil sampai mendidih dan ayam matang. Tambahkan bawang merah goreng. Aduk rata.
3. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya.
4. Tata bahan pelengkap dan suwiran daging ayam di dalam mangkuk. Siram kuah soto. Sajikan bersama pelengkap.
Baca Juga: Resep Soto Ayam Poyah Teri Enak, Menu Favorit Saat Musim Hujan Tiba
Penulis | : | Robert Christianto |
Editor | : | Dwi |
KOMENTAR