SajianSedap.com – Anda yang gemar memasak pasti tahu daun salam.
Biasanya daun yang satu ini digunakan sebagai tambahan dalam memasak.
Tujuannya agar masakan lebih lezat dan beraroma khas.
Manfaat salam tidak hanya itu saja lho!
Daun salam ternyata bisa digunakan untuk menyembuhkan diabetes.
Caranya tinggal menambahkannya ke sup sayuran.
Sangat mudah bukan.
Penasaran dengan manfaatnya?
Daun Salam untuk Mengobati Diabetes
Bahan yang satu ini memang sudah terkenal lama di Indonesia.
Dilansir dari WebMD, daun salam menambahkan rasa yang kompleks pada hidangan, dan merupakan bahan pokok utama dalam banyak sup dan saus.
Saat dikeringkan, rasanya seperti kombinasi mint dan rempah-rempah yang agak pahit.
Nama ilmiah pohon ini adalah Laurus nobilis.
Daun ini punya banyak sekali manfaat.
Banyak klaim yang dibuat tentang manfaat kesehatan dari daun salam, tidak semuanya terbukti.
Penelitian nutrisi dan farmasi menunjukkan berbagai tingkat efektivitas daun salam untuk beberapa tujuan.
Salah satunya adalah mengobati diabetes.
Sebuah penelitian menemukan bahwa mengonsumsi kapsul daun salam dapat menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes tipe 2.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menentukan apakah efek ini hadir ketika orang mengonsumsi daun salam dalam jumlah yang jauh lebih sedikit.
Dalam penelitian ini, Anda hanya membutuhkan satu lembar daun salam untuk menurunkan diabetes.
Anda bisa mencampurkannya ke makanan setiap hari.
Termasuk ke dalam sup favorit Anda.
Manfaat Daun Salam Lainnya
Selain dapat digunakan untuk menurunkan kadar gula darah, daun salam juga mempunyai berbagai manfaat bagi kesehatan.
1. Mempunyai efek antibakteri
Dalam studi laboratorium, daun salam telah ditemukan memiliki sifat antibakteri, yang berarti mereka menghentikan bakteri tumbuh di dekat mereka.
Lebih khusus lagi, daun salam menghambat pertumbuhan Staphylococcus aureus dan E.coli.
Kedua bakteri ini dikenal sebagai bakteri yang dapat mengganggu pencernaan.
Sebuah studi laboratorium awal juga menunjukkan bahwa daun salam melawan H. Pylori, bakteri yang menyebabkan bisul dan bahkan kanker.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Jadi dapat disimpulkan bahwa daun salam mempunyai efek antibakteri.
Anda dapat menggunakannya jika sedang terjadi infeksi di tubuh.
2. Dapat mencegah kanker
Penelitian sel laboratorium awal menunjukkan bahwa daun salam memperlambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Selain itu, daun salam juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker kolorektal.
Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memahami seberapa efektif daun salam dalam membantu pasien kanker.
Namun tak ada salahnya mengonsumsi daun salam untuk mencegah kanker.
Anda dapat mengonsumsinya secara rutin agar terhindar dari kanker.
Ternyata banyak sekali ya manfaat daun salam.
Semoga sehat selalu sobat Sase!
Artikel ini pernah tayang di WebMD dengan judul Health Benefits of Bay Leaves
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR