SajianSedap.com - Selama ini, sayur oyong jarang dilirik oleh sebagian besar orang, karena tidak sepopuler jenis sayuran lainnya seperti brokoli, wortel dan kangkung.
Sayuran berdaging hijau ini juga memiliki rasa yang pada dasarnya hambar.
Oleh karena itu, biasanya digunakan untuk menyiapkan banyak hidangan setelah dibumbui dengan bumbu secukupnya, untuk meningkatkan rasanya.
Meskipun begitu, oyong menawarkan manfaat kesehatan yang tak terhitung banyaknya.
Sederet manfaat akan Anda manfaatkan jika rutin mengonsumsi sayur oyong.
Penasaran apa manfaatnya? Simak lengkapnya berikut ini.
Manfaat Kesehatan dari Sayur Oyong
Dilansir dari netmeds, berikut ini manfaat sayur oyong untuk kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan Fungsi Penglihatan
Sejumlah besar vitamin A dalam oyong, dalam bentuk beta karoten, berkontribusi untuk meningkatkan penglihatan bahkan pada usia yang lebih tua.
Oyong juga membantu dalam mencegah degenerasi makula, kebutaan parsial dan penyakit mata lainnya.
Menjadi antioksidan yang berharga, beta karoten membersihkan saraf optik dan pembuluh darah visual dari racun, sehingga melindungi mata dari radikal bebas berbahaya.
2. Obat Anemia
Memiliki banyak zat besi, makan oyong secara teratur dengan makanan membantu menyembuhkan anemia, yang disebabkan karena kekurangan zat besi.
Juga, oyong kaya akan vitamin B6, yang memainkan peran kunci dalam sintesis yang tepat dari sel darah merah dalam tubuh bersama dengan zat besi.
Dengan demikian, oyong mengatur aliran darah ke semua organ dalam tubuh, mengurangi gejala nyeri dan kelelahan.
3. Membantu Penurunan Berat Badan
Oyong secara inheren rendah kalori dan memiliki konsentrasi lemak jenuh dan kolesterol yang dapat diabaikan.
Ini, pada gilirannya, membantu untuk mencerna protein, karbohidrat dan lemak dalam makanan segera setelah konsumsi dan juga mencegah akumulasi kelebihan lemak dalam jaringan tubuh.
Selain itu, insulin seperti peptida dan alkaloid dalam labu ridge membantu mengontrol kadar gula darah, sehingga menjaga berat badan dan metabolisme pada penderita diabetes.
4. Meredakan Sembelit
Sayuran dari keluarga labu, oyong terdiri dari banyak air. Selain itu, daging oyong kaya akan selulosa, serat makanan alami.
Oleh karena itu, mengkonsumsi oyong atau hanya minum segelas oyong yang dimaniskan dengan beberapa madu langsung memberikan bantuan dari sembelit, selain memulihkan buang air besar dan pencernaan yang normal.
5. Melindungi Fungsi Hati
Oyong dianugerahi kemampuan untuk memurnikan darah dari limbah beracun, residu alkohol dan partikel makanan yang tidak tercerna.
Oleh karena itu memainkan peran penting dalam meningkatkan kesehatan hati dan fungsi empedu.
Empedu adalah cairan sekresi hati, yang membantu memecah lipid atau lemak. Ini juga efektif mengobati penyakit kuning dan infeksi lain yang timbul di saluran hati.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
6. Mengelola Gejala Diabetes
Oyong secara inheren rendah kalori, gula, sementara terdiri dari cadangan besar serat makanan, yang membantu dalam mengatur nafsu makan, mengekang ingin makan sebelum waktunya dan mengendalikan penambahan berat badan.
Selain itu, sayuran hijau lembek ini sarat dengan fitonutrien yang memiliki sifat hipoglikemik, sehingga secara efektif mencegah lonjakan mendadak kadar glukosa darah setelah makan.
Dengan cara ini, oyong merangsang pencernaan, metabolisme, fungsi insulin dan membantu menjaga diabetes.
7. Merevitalisasi Tekstur Kulit
Dianugerahkan dengan vitamin C dan vitamin A yang terkenal dengan potensi antioksidannya, labu ridge membantu menghilangkan radikal bebas yang merugikan dari sistem, mencegah kerusakan oksidatif pada jaringan kulit yang sehat dan mendetoksifikasi dan memurnikan darah.
Memasukkan oyong sebagai bagian dari makanan sehari-hari dalam porsi kecil dalam salad, jus, tumis, atau kari bekerja sangat baik dalam meningkatkan aliran darah ke sel-sel kulit, menyembuhkan infeksi, jerawat, bintik hitam, untuk kulit lembut, jernih dan bercahaya.
8. Menurunkan Panas Tubuh
Oyong adalah sayuran air yang mengandung banyak kandungan cairan, yang memberikan efek pendinginan yang luar biasa dan mengurangi panas tubuh yang berlebihan.
Selain itu, karunia bergizi ini mencakup harta karun berupa mineral termasuk kalium, natrium, seng, tembaga, selenium.
Ini membantu menetralkan kelebihan keasaman dalam tubuh, menghasilkan lingkungan basa yang bermanfaat, selain mengatasi dehidrasi, memulihkan keseimbangan elektrolit dan mengisi kembali cairan yang hilang, nutrisi dalam sistem.
Artikel ini telah tayang di netmeds dengan judul Ridge Gourd: Excellent Health Benefits Of Adding This Water Vegetable To Your Daily Diet
Source | : | netmeds.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR