SajianSedap.cpm - Memulai hari dengan menyesap kopi di pagi hari adalah hal yang biasa dilakukan banyak orang.
Beberapa pendapat ahli juga mengatakan minum kopi di pagi hari memberikan manfaat pada kesehatan tubuh.
Namun yang tak banyak orang tahu, minum kopi ternyata tidak boleh asal dimakan dengan makanan lain.
Pasalnya kandungan dari kopi bisa bereaksi dengan kandungan dari makanan lain yang bisa membahayakan tubuh.
Salah satunya yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan atau sebelum minum kopi adalah sayur bayam.
Ketika mengonsumsi sayur bayam dan langsung pergi meminum kopi, ini bisa membuat tubuh dalam bahaya.
Nah simak berikut ini alasan mengapa tidak boleh mengonsumsi sayur bersamaan atau sebelum meminum kopi.
Makanan yang tak bisa dikonsumsi bersama kopi
Dilansir dari SFGATE, ini lah beberapa jenis makanan tersebut:
1. Makanan sumber kalsium
Makanan sumber kalsium seperti brokoli, bayam, ikan-ikanan, yoghurt, biji-bijian atau keju sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan atau malah sebelum kopi.
Kafein dari kopi bisa menganggu tubuh dalam proses menyerap kalsium yang ada.
Efeknya, kalsium yang seharusnya terserap tubuh akan dikeluarkan secara maksimal melalui urin.
Hal ini akan membuat tubuh tak mendapat asupan kalsium yang semestinya.
Jadi agar tubuh tetap mendapat asupan kalsium harian, jangan mengonsumsi kopi lebih dari 3 cangkir dalam sehari.
Atau, pilihah kopi rendah kafein agar tubuh tetap bisa menyerap kalsium dengan baik.
2. Makanan sumber zinc
Zinc di dalam daging kambing, ikan sarden, salmon, kepiting, kacang merah, dan tiram sangat dibutuhkan tubuh.
Untuk mencukupi asupan zinc di dalam tubuh, jangan menyeduh kopi setelah mengonsumsi asupan sumber zinc tersebut.
Karena meski berbentuk kopi decaf sekali pun, minuman beraroma wangi ini tetap bisa menghalangi tubuh dalam menyerap zinc.
Hal ini karena kopi juga mengandung tannates, mineral yang tak mudah dirombak dan diserap oleh tubuh.
Sehingga ketika asupan kaya zinc masuk, tubuh masih kewalahan dalam merombak tannates dan tak sempat melirik zinc.
3. Makanan kaya vitamin
Kopi juga ternyata bisa mempengaruhi tubuh dalam menyerap vitamin yang banyak terdapat pada buah dan sayuran.
Terutama, mempengaruhi tubuh dalam menyerap makanan yang kaya akan vitamin D.
Sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Bone Metabolism menyatakan bahwa sebagian besar pecinta kopi memiliki tabungan vitamin D rendah dalam tubuhnya.
Cara tepat mengonsumsi kopi pagi
Dilansir dari Healthline, cara terbaik menyeduh kopi pagi adalah ketika hormon kortisol tengah dalam level terendahnya.
Hormon kortisol adalah hormon yang bertugas menjaga kewaspadaan dan fokus diri, serta bertugas menjaga metabolisme tubuh dan sistem imun.
Hormon kortisol mencapai puncaknya setelah 30 hingga 45 menit Anda terjaga di pagi hari.
Dan setelah itu angkanya akan menurun hingga mencapai titik terendahnya.
Jadi ketika Anda terbangun pukul 6 pagi, maka waktu terbaik mengonsumsi kopi adalah di sekitar pukul 9 hingga 11 pagi.
Baca Juga: Siapa yang Rutin Mengonsumsi Kopi? 6 Ancaman Ini Mulai Mengintai Tubuh
Nah sebelum hormon kortisol mencapai titik terendahnya, konsumsi lah dulu berbagai menu pagi yang paling Anda sukai.
Beri jeda sekitar satu jam, sebelum Anda akhirnya menikmati aroma kopi.
Dengan mengatur waktu mengonsumsi kopi ini, tubuh akan tetap aman dalam menyerap semua kebutuhan nutrisi.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR