SajianSedap.com - Anda tak bisa menahan lezatnya sesendok selai kacang.
Dioleskan pada sepotong roti yang baru dipanggang atau dikombinasikan dengan jeli untuk sandwich yang sangat enak, bisa untuk memuaskan keinginan akan makanan manis.
Tak hanya lezat, selai kacang juga dikemas dalam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan.
Selai kacang mengandung antioksidan tertentu yang disebut resveratrol, yang telah dikenal untuk melawan radikal bebas yang dapat menyebabkan penyakit mematikan seperti jantung dan kanker.
Hanya dengan mengonsumsi 2 sendok makan selai kacang setiap pagi, Anda bisa mendapatkan berjuta manfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini yang bisa Anda dapatkan.
Jadi jangan ragu lagi untuk memakannya sebagai konsumsi harian Anda.
Manfaat Selai Kacang
Dilansir dari NDTV, berikut ini manfaat yang akan Anda dapatkan dari mengonsumi selai kacang.
1. Menurunkan Risiko Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa makan makanan kaya vitamin E menurunkan risiko kanker perut, usus besar, paru-paru, hati, dan kanker lainnya.
Selai kacang mengandung vitamin E untuk melawan kanker.
2. Melindungi Terhadap Penyakit Alzheimer dan Penyakit Neurodegeneratif Lainnya
Kacang tanah adalah salah satu makanan tertinggi niasin, dan orang yang makan makanan kaya niasin yaitu Vitamin B3 cenderung mengembangkan penyakit Alzheimer atau gangguan memori lainnya.
Niasin yang terkandung dalam selai kacang membantu dalam pemulihan kerusakan sel otak, yang memberikan perlindungan terhadap penyakit ini.
Juga, kandungan asam p-coumaric dalam selai kacang membantu melawan stres oksidatif pada sel-sel tubuh yang terkait dengan penyakit neurodegeneratif.
3. Mencegah Batu Empedu
Penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi selai kacang dalam jumlah sedang sebenarnya dapat mengurangi risiko batu empedu hingga 25%.
Ini karena sebagian besar batu empedu adalah batu kolesterol, yang terkait dengan kadar kolesterol 'jahat' yang tinggi.
Kacang memiliki kemampuan menurunkan LDL (kolesterol jahat) dan meningkatkan kolesterol 'baik' yaitu HDL, sehingga mengurangi kemungkinan berkembangnya batu empedu.
4. Menurunkan Risiko Diabetes
Kacang tanah dan selai kacang telah terbukti secara positif mempengaruhi kontrol gula darah dan membantu mengurangi risiko diabetes.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of The American Medical Association, makan sekitar 2 sendok makan selai kacang setidaknya 5 hari seminggu dapat mengurangi risiko terkena diabetes hingga hampir 30%, terutama Diabetes Tipe 2.
5. Membantu Penurunan Berat Badan
Makan selai kacang sebenarnya menekan rasa lapar yang menyebabkan penurunan berat badan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Selai kacang memiliki kombinasi serat dan protein yang membuat Anda merasa kenyang lebih lama, sehingga Anda akhirnya makan lebih sedikit secara keseluruhan.
6. Jantung Sehat
Selai kacang mengandung zat yang disebut asam p-coumaric yang membantu mengimbangi kerusakan sel yang terkait dengan penyakit kardiovaskular.
Juga, selai kacang mengandung lebih banyak lemak tak jenuh daripada lemak jenuh sehingga menjadi makanan ramah lemak yang menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan jantung koroner.
7. Mengembangkan Tulang Kuat
Zat besi dan kalsium ditemukan berlimpah dalam selai kacang yang penting untuk mengangkut oksigen dalam darah dan mempromosikan tulang yang sehat dan kuat.
Memasukkan protein sehat dalam diet harian Anda seperti selai kacang adalah pilihan yang baik untuk mempertahankan tulang yang kuat.
Artikel ini telah tayang di NDTV dengan judul 8 Amazing Peanut Butter Benefits: How to Make Peanut Butter and Yummy Recipes
Source | : | NDTV |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR