SajianSedap.com - Apakah Anda pecinta buah naga, baik merah maupun putih?
Ya, buah naga adalah salah satu buah tropis yang tidak asing lagi di Indonesia.
Memiliki tampilan merah merona, buah naga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Selama ini bagian yang dikonsumsi hanya daging buahnya saja, sedang kulitnya dibuang menjadi limbah.
Padahal diketahui kulit buah naga memiliki kandungan gizi yang tak kalah dari dagingnya.
Bahkan kulitnya bisa digunakan sebagai obat anti kanker dan anti diabetes jika diolah dengan benar.
Penasaran bagaimana penggunaannya dan apa manfaatnya?
Yuk simak berikut ini.
Manfaat Kulit Buah Naga untuk Kesehatan
Kulit buah naga mengandung antosianin dalam jumlah tinggi, pigmen warna alami yang memberi warna merah-oranye hingga biru-ungu pada buah atau tanaman.
Apa yang membuat anthocyanin begitu berharga bagi kesehatan kita adalah fakta bahwa mereka adalah antioksidan kuat.
Beberapa penelitian dan uji klinis pada manusia telah dilakukan untuk menyelidiki efek kesehatan antosianin bagi tubuh kita, yang sebagian besar dapat dikatakan karena efek sifat antioksidannya.
Berikut ini adalah beberapa temuan kunci tentang efek kesehatan antosianin.
1. Anti diabetes
Antosianin telah terbukti membantu dalam pengurangan risiko diabetes.
Sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan pengerat menunjukkan bahwa antosianin mencegah resistensi insulin, menurunkan kadar gula darah, dan mengurangi stres oksidatif.
Sebuah uji klinis yang melibatkan 58 pasien diabetes juga menunjukkan bahwa suplementasi antosianin yang dimurnikan memberikan efek metabolik yang menguntungkan pada subjek diabetes tipe 2.
Selanjutnya, pengobatan tradisional Tiongkok telah menggunakan buah Cornus yang kaya akan antosianin untuk mengobati diabetes.
2. Anti kanker
Beberapa penelitian telah menghubungkan antosianin sebagai memiliki sifat anti-kanker.
Satu studi yang diterbitkan di US National Library of Medicine menunjukkan bahwa anthocyanin dalam raspberry hitam mencegah tumor esofagus pada tikus.
Menurut sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Phytotherapy Research, antosianin dapat membantu mencegah kanker payudara.
Sifat anti kanker payudara antosianin juga ditunjukkan pada penelitian lain dimana antosianin blueberry mencegah pertumbuhan garis sel kanker payudara.
3. Anti-obesitas
Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa anthocyanin memberikan efek anti-obesitas.
Dalam satu penelitian yang dilakukan pada tikus yang diinduksi diet tinggi lemak, antosianin telah terbukti menekan penambahan berat badan dan meningkatkan profil lipid darah dengan mencegah akumulasi lipid.
Temuan lain menunjukkan antosianin merupakan faktor makanan fungsional yang dapat mencegah obesitas dan diabetes.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Mencegah penyakit kardiovaskuler (penyakit jantung)
Penelitian awal menunjukkan bahwa anthocyanin menunjukkan efek kardioprotektif dan dapat membantu untuk mencegah perkembangan penyakit kardiovaskular.
Selain itu, sebuah laporan yang diterbitkan dalam Nutrition Review pada tahun 2010 menyarankan bahwa anthocyanin dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan meningkatkan kadar kolesterol, metabolisme glukosa darah, dan memberikan perlindungan terhadap stres oksidatif.
5. Anti-mikroba
Temuan laboratorium menunjukkan bahwa flavonoid termasuk antosianin memiliki efek antimikroba terhadap banyak mikroorganisme dan terutama dapat mencegah pertumbuhan patogen bawaan makanan.
Antosianin dapat menyebabkan toksisitas mikroba melalui beberapa mekanisme antara lain penghancuran dinding sel bakteri.
6. Meningkatkan kesehatan visual
Beberapa penelitian telah menemukan bahwa antosianin memiliki efek positif pada fungsi visual.
Satu studi yang dilakukan pada ekstrak bilberry kaya antosianin menunjukkan bahwa antosianin dapat melindungi fungsi visual selama peradangan retina.
Antosianin juga berpotensi mencegah katarak dan mengurangi degenerasi retina.
Cara Makan Kulit Buah Naga
Seperti yang disebutkan sebelumnya, Anda dapat menggunakan kulit buah naga untuk membuat berbagai jenis hal termasuk teh, makanan penutup, dan hidangan sayuran.
Namun, tidak semua metode telah dilakukan dalam skala komersial.
Tips keamanan: Pestisida biasanya menempel di permukaan kulit buah, jadi disarankan untuk mencuci buah naga secara menyeluruh untuk menghilangkan pestisida yang mungkin tertinggal di kulitnya sebelum dipotong atau dimakan.
Menurut Pusat Sains dan Lingkungan, mencuci buah dan sayuran dengan 2% air garam dapat menghilangkan sebagian besar residu pestisida di permukaannya.
Artikel ini telah tayang di Kitchenicious dengan judul 10 Surprising Benefits and Uses of Dragon Fruit Peel
Source | : | Kitchenicious |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR