SajianSedap.com - Siapa yang suka makan di restoran.
Pernah sadar kalau setiap sayuran di restoran terlihat menggiurkan
Terutama warna sayuran di restoran memiliki warna hijau yang menggoda.
Hal ini berbeda sekali saat masak di rumah karena sayur cepat hitam dan layu.
Tentu saja ini membuat keluarga jadi kurang nafsu makan.
Ternyata kunci sayuran bisa hijau walau dimasak lama ada pada satu bahan dapur ini.
1. Tambahkan Baking Powder
Kunci warna sayuran yang cantik ini terdapat pada penggunaan baking powder.
Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau dalam daun singkong.
Untuk daun singkong misalnya, tambahkan saja 1 sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan daun singkong.
Hasilnya, daun singkong akan punya warna hijau cerah, bukannya hitam.
Tapi, trik ini hanya bisa dipakai untuk sayuran yang disajikan dengan cara direbus.
Baca Juga: Resep Sayur Lodeh Jagung Enak, Menu Tradisional yang Selalu Jadi Primadona Sepanjang Masa
Misalnya daun singkong, daun pepaya, atau sayuran untuk pecel.
2. Jangan Masak Lama
Kunci kedua adalah kalau membuat tumisan sayur, tumis sebentar saja.
Makin lama ditumis, pigmen hijau dalam sayuran akan hilang.
Jadi, tumis sebentar saja, apling lama 2 - 3 menit.
Artikel berlanjut seteah video berikut ini.
Karena itu, pastikan semua bahan sudah masuk dan matang, baru masukan sayur.
Setelah itu aduk cepat dan angkat.
Tapi, apakah sayur sudah matang?
Tenang saja, proses pemasakaan sayur masih akan tetap berlansgung walau sudah diangkat dari kompor.
Itu kenapa sayur yang tadinya hijau, lama kelamaan bisa menghitam.
Supaya Bayam Tidak Hitam
Cara memasak bayam memang sekilas mudah, tapi sebenarnya tidak sesederhana yang kita bayangkan.
Memasak bayam terlalu lama bisa membuat nutrisi baik di dalamnya rusak atau bahkan hilang.
Tidak mau kan sayur bayam yang dimakan keluarga jadi tidak lagi bernutrisi?
Selain itu, tekstur bayam juga jadi kelembekan dan warnanya akan menghitam.
Kalau begitu kita perlu tahu betul cara paling benar untuk memasak bayam.
Simak caranya berikut ini.
1. Masak Bayam Cukup 1 Menit
Bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan) dan serat.
Sayangnya, nutrisi ini bersifat sangat cepat rusak.
Karena itu, saat membeli kita sebaiknya memilih bayam yang masih segar.
Usahakan jangan memasak bayam terlalu lama.
Bayam bisa matang hanya dengan pemanasan selama 1 menit.
Perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Selain itu, bayam juga jadi akan menghitam dan kelembekan.
Karena hanya perlu dimasak sebentar kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak.
2. Bayam Sebaiknya Tidak Dipanaskan Ulang
Bayam juga sebaiknya tidak dipanaskan ulang.
Bukan karena bayam mengandung nitrat yang beracun seperti mitos yang beredar selama ini, tapi lebih karena kandungan nutrisi bayam akan semakin rusak.
Sayur bayam pun pasti akan berwarna kehitaman.
Menurut American Academy of Pediatrics (AAP), bayam memang mengandung nitrat, namun masih dalam level aman sehingga tidak perlu ditakutkan.
Nitrat juga adalah komponen alami yang biasa terdapat di semua sayuran, bukan hanya bayam.
KOMENTAR