SajianSedap.com – Makanan pedas sepertinya memang sudah menjadi sahabat bagi masyarakat Indonesia.
Karena kita sering memakan sambal, pastinya kita punya alat yang satu ini di rumah.
Cobek memang digunakan untuk menghaluskan bahan dapur, terutama sambal.
Alat ini biasanya terbuat dari batu atau kayu.
Namun bagi Anda yang mempunyai cobek batu, coba sekarang cek di dapur.
Jika menemukan cobek batu dengan ciri ini, Anda harus menggantinya sekarang.
Cobek dengan ciri tertentu ternyata bisa berbahaya bagi tubuh.
Bahayanya bisa bikin serumah jadi sakit!
Bahaya Cobek Palsu
Selama ini, biasanya cobek dan ulekan terbuat dari olahan batu andesit.
Cobek bermutu baik menurut ahli bukan berwarna hitam, melainkan abu-abu seperti warna alami batu.
Jika menemukan cobek berwarna hitam, agaknya harus dicurigai keasliannya.
Bisa jadi warna hitam yang didapat bukan berasal dari batu, melainkan dari cat.
Untuk mengetahuinya, Anda bisa menggosok cobek pada benda keras.
Setelah itu lihat tekstur yang yang ada.
Jika ada garis putih di bekas gosokan, tandanya cobek telah dicat berwarna hitam.
Anda harus waspada jika menemui cobek yang seperti ini.
Selain cobek yang dicat, di pasaran juga terdapat cobek campuran batu, pasir, dan semen.
Umumnya bobot cobekan campuran semen lebih ringan ketimbang cobekan batu asli.
Anda bisa mencobanya dengan mengangkat cobek dan ulekan.
Jika terasa ringan, sebaiknya jangan digunakan lagi.
Cobek yang dicat dan menggunakan campuran berefek pada kesehatan orang yang menyantap makanan.
Sebab cobek merupakan alat untuk menghancurkan bahan makanan secara alami.
Bahan-bahan kimia tersebut akan masuk ke dalam makanan.
Bahayanya juga tidak terjadi secara langsung, tetapi sangat pelan-pelan.
Anda pasti tidak ingin hal ini terjadi pada keluarga bukan?
Jadi sebaiknya Anda cek lagi apakah cobek yang ada di rumah adalah cobek asli, cobek yang dicat, atau cobek dengan campuran berbagai bahan berbahaya lainnya.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Tips Memilih Cobek yang Asli
Cobek yang palsu memang sangat berbahaya bagi kesehatan.
Berbagai bahan kimia bisa masuk ke tubuh begitu saja.
Karena itu, sangat penting untuk tahu bagaimana cara memilih cobek yang asli.
Baca Juga: BERITA POPULER : Coba Rendam Cobek Dalam Air Sampai Khasiat Makan Singkong Rebus Setiap Hari
Untuk menghindari bahaya cobek untuk tubuh, sebelum menggunakan cobek yang baru dibeli, ada langkah-langkah yang harus kita lakukan.
Langkah ini akan membuat cobek batu tidak berpasir sekaligus mengetes apakah cobek yang kita beli asli terbuat dari batu atau bukan.
Sesampainya di rumah, cobek harus kita rendam dalam air selama minimal 15 hari.
Setiap hari ganti airnya sambil disikat-sikat.
Cara ini akan melarutkan pasir halus yang mungkin ada dalam cobek batu.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hal ini juga bisa membuat cobek bebas dari kemungkinan berpasir.
Anda pasti tidak mau kan jika sambal yang dimakan terdapat butiran pasir.
Cobek yang bukan dari batu asli punya kecenderungan tidak tahan terhadap air.
Jadinya, kalau setelah direndam cobek akhirnya pecah atau retak, berarti cobek tidak asli dari batu.
Inilah cara mengetes apakah cobek yang kita beli asli atau tidak.
Jadinya lain kali, hindari membeli cobek batu dari penjual yang sama ya.
Tips di atas juga bisa kita aplikasikan pada lumpang.
Lumpang hampir sama seperti cobek karena terbuat juga dari batu.
Nah, itu dia salah satu cara mengetahui cobek asli atau palsu.
Artikel ini pernah tayang di Grid Fame dengan judul Coba Cek Dulu! Kalau Ada Tanda Ini Pada Cobek dan Ulekan Berarti Berbahaya Untuk Kesehatan & Lebih Baik Dibuang! Ini Alasannya
Cara Menggoreng Ikan di Air Fryer Agar Matang Sempurna, Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR