SajianSedap.com - Membahas mengani buncis, sayuran satu ini merupakan sayuran yang kerap di masak oleh ibu rumah tangga.
Beragam olahan dari buncis bahkan sering jadi favorit keluarga di rumah.
Tak heran jika setiap hari buncis jadi incaran ibu-ibu di rumah untuk diolah jadi masakan.
Namun, jarang sekali orang yang tahu jika buncis ternyata memiliki segudang khasiat yang mengejutkan.
Bahkan hanya dengan merebusnya lalu dimakan, jangan kaget jika Anda akan terhindar dari berbagai penyakit mematikan sejuta umat.
Apa saja manfaat makan buncis rebus? simak ulasannya.
Manfaat Makan Buncis Rebus untuk Kesehatan
Siapa sangka jiuka hanya memakan buncis rebus, Anda bisa terhindar dari berbagai penyakit mematikan.
Dikutip dari Organicfacts.net, buncis kaya akan kandungan serat, antioksidan, asam folat, zat besi, saponin, kalsium, vitamin A, C, K, dan B6.
Dimana berbagai kandungannya itu tentu akan bermanfaat bagi tubuh jika rutin dikonsumsi.
Caranya pun mudah, Anda hanya perlu merebusnya saja, lalu mengonsumsinya seara rutin.
Dirangkum Kontan.co.id, ini yang akan didapatkan tubuh jika kita rutin makan buncis untuk kesehatan.
1. Kesehatan jantung
Jantung, salah satu organ tubuh yang vital, tentunya kita harus menjaga kesehatan jantung bila ingin berumur panjang.
Buncis merupakan sayuran yang bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung.
2. Menurunkan berat badan
Mempunyai berat badan ideal adalah impian kebanyakan perempuan dan laki-laki.
Buncis jadi salah satu sayuran yang baik dikonsumsi untuk yang sedang menjalankan program diet.
Sebab, buncis kaya akan serat dan rendah kalori.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
3. Meningkatkan kesuburan perempuan
Buncis mengandung zat besi yang bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan wanita.
4. Mencegah kanker
Kandungan sapoinin, gamma-tocopherol, dan pitosterol yang bersifat antikarsinogenik.
Kandungan tersebut membuat buncis yang dikonsumsi dengan daging panggang bisa menurunkan risiko kanker.
5. Mengontrol diabetes melitus
Buncis salah satu sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes melitus.
Sebab, buncis kaya akan serat yang berperan untuk memperlambat penyerapan glukosa.
Makan buncis secara rutin juga bisa menurunkan risiko diabetes melitus.
Buncis untuk Atasi Uban
Selain dimakan, ternyata ada manfaat buncis lainnya, yaitu menghilangkan uban di rambut.
Ya, menghilangkan uban dengan buncis sangat mudah dilakukan dan anda tak perlu lagi teknik semir atau mencabut uban.
Mengutip dari womansworld.com, buncis sudah dipercaya sejak lama oleh wanita India sebagai rahasia untuk merawat rambut indah.
Menghilangkan uban dengan buncis tentu tidak akan menimbulkan efek samping, jadi ibu hamil dan menyusui boleh mempraktikkannya di rumah.
Selain menghilangkan uban di rambut, inilah manfaat buncis untuk rambut:
1. Memperkuat folikel rambut
2. Kurangi penumpukan pada kulit kepala
3. Helaian rambut lebih tebal
4. Rambut semakin berkilau
5. Melindungi helaian rambut mencegah kerusakan
6. Bantu pembaruan sel pada kulit kepala
Lalu, bagaimana cara menghilangkan uban dengan buncis?
Pertama, siapkan buncis secukupnya, yoghurt dan minyak kelapa dengan takaran 1 sendok makan.
Buat pasta buncis dengan menumbuk atau mem-blender lalu tambahkan yogurt dan minyak kelapa.
Oleskan pasta buncis pada rambut secara merata dari ujung ke ujung.
Biarkan campuran pada rambut sampai 20 menit-an agar benar-benar bekerja.
Jika dirasa cukup anda bisa membersihnya dengan air dan handuk pada proses akhir.
Lakukan cara ini 2 kali dalam seminggu untuk hasil yang maksimal.
Artikel ini telah tayang di GridHealth.id dengan judul Coba Mulai Rutin Makan Buncis Dari Sekarang, Jangan Kaget Jika Tubuh Merasakan 5 Manfaat Luar Biasa Ini
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
Source | : | Gridhealth.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR