SajianSedap.com – Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini.
Siapa yang tak kenal dengan piscok.
Makanan khas Indonesia ini sangat mudah kita temui.
Biasanya piscok akan dijual di pinggir jalan.
Baca Juga: Resep Sate Pisang Goreng Lapis Keju & Cokelat Enak Untuk Camilan Sehabis Makan Malam
Rasanya yang krispi dan manis membuat semua orang menyukainya.
Karena itu, piscok sering sekali diburu untuk menjadi camilan.
Namun ternyata ada rahasia di balik karamel yang lumer itu.
Hanya dengan melakukan ini, Anda bisa membuat piscok karamel sendiri di rumah.
Menggoreng Gula untuk Membuat Karamel
Cara ini memang kedengarannya aneh.
Tapi ternyata hal ini yang selalu digunakan oleh pedagang.
Trik rahasia ini tak sengaja dibongkar oleh salah satu Yotuber.
Youtuber bernama Teguh Akbar dengan channel bernama Kubiler ini memang menjadi salah satu channel kuliner.
Baca Juga: Resep Wafel Gulung Pisang Enak Dan Manis yang Pas Untuk Menu Sarapan Dan Bekal Si Buah Hati
Ia dikenal sering mengunjungi kuliner kaki lima.
Saat itu, Teguh sedang mengunjungi pedagang piscok dan membongkar rahasianya.
Dilansir dari Youtube Kubiler, rahasia membuat karamel di piscok adalah dengan menggorengnya.
Pertama Anda perlu menyiapkan minyak goreng dalam jumlah banyak.
Pastikan minyak tidak kurang dan semua piscok bisa terendam.
Setelah itu, masukkan gula dalam minyak.
Jangan lupa untuk menyalakan minyak dengan api sedang.
Jika sudah panas, Anda bisa memasukkan piscok ke dalam minyak.
Gula yang sudah dimasukkan terlebih dahulu akan berubah menjadi karamel.
Kalau sudah berubah, Anda dapat menyiramkan ke semua piscok yang digoreng.
Taburkanlah secara merata agar manis karamel yang didapatkan piscok menjadi rata.
Setelah warnanya berubah menjadi coklat, Anda bisa mengangkatnya.
Dijamin karamel akan lumer di mulut.
Piscok yang Anda sajikan akan terasa berbeda dengan piscok lainnya.
Selamat mencoba.
Tips Piscok Renyah Lainnya
Selain menggoreng gulanya terlebih dahulu, berikut adalah tips agar kulit piscok tetap renyah meskipun didiamkan lama.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
1. Gunakan kulit yang kering
Kulit yang basah bisa menghasilkan piscok yang lembek.
Nah, biasanya meski kita sudah meniriskan isian, terkadang masih ada saja cairan yang terkandung di dalamnya.
Hal ini bisa membuat kulit jadi basah.
Supaya lebih aman, gandakan kulit piscok jadi dua lembar.
Dengan begini, kulit piscok tidak akan jadi lembek.
2. Minyak kurang panas
Salah satu hal yang perlu diperhatikan saat menggoreng piscok adalah suhu pada minyak.
Anda harus menggunakan minyak yang benar-benar panas dalam menggoreng lumpia.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hal ini dilakukan supaya Anda hanya menggoreng piscok dalam waktu yang singkat.
Jika piscok dimasak dalam minyak yang kurang panas, makanan akan terendam pada minyak terlalu lama.
Itu bisa membuat piscok jadi lembek setelah digoreng.
3. Tidak ditiriskan dengan baik
Langkah terakhir yang tidak kalah penting adalah proses penirisan.
Biasanya kita hanya meletakkan piscok begitu saja setelah ditiriskan.
Anda harus memastikan semua minyak sudah tertiriskan dengan benar.
Dengan demikian, piscok tidak akan penuh dengan minyak.
Hal ini juga mencegah piscok menjadi lembek.
Artikel ini disadur dari Youtube Channel Kubiler dengan judul EDANNN! SEHARI JUALAN 3000 BIJI PISANG AROMA DENGAN 9 VARIAN RASA !! 6 jam nonstop gulung dan goreng
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR