SajianSedap.com - Kopi adalah minuman paling populer di dunia dan menyesap kopi di pagi hari telah menjadi rutinitas bagi banyak orang.
Kopi juga menjadi minuman penahan kantuk yang sangat ampuh.
Maka wajar kopi baik dalam bentuk biji atau bubuk menjadi stok bahan di rumah.
Baik biji yang perlu digiling sendiri atau siap pakai, tentu keduanya perlu disimpan dengan baik agar aromanya tetap terjaga.
Umumnya kopi disimpan di wadah asli dari kotak pembeliannya dan disimpan di lemari atau kulkas.
Namun, beberapa tempat ternyata tak boleh digunakan untuk menyimpan kopi.
Karena menyimpan kopi di tempat yang salah justru merusak kopi.
Berikut ini cara simpan kopi dan tempat yang salah dalam menyimpannya.
Makanan yang Tidak Boleh Disimpan dalam Kulkas
1. Bubuk dan Biji Kopi
Kalau mau menyimpan bubuk dan biji kopi, lebih baik simpan di dalam toples kaca dan pada suhu ruang.
Soalnya kalau di dalam kulkas, kualitas dan rasa otentik kopi bisa menurun.
Kopi sejatinya menyerap bau menyengat disekitarnya yang kemudian bisa menghilangkan aroma asli dari kopi itu sendiri.
2. Kentang
Siapa yang suka menyimpan kentang di dalam kulkas?
Lain kali jangan dilakukan lagi, ya!
Menyimpan kentang di dalam kulkas bisa mengubah pati kentang jadi gula.
Kalau sudah begitu, kentang akan jadi manis dan teksturnya jadi berpasir.
Lebih baik simpan kentang di dalam kantung kertas pada suhu ruang agar lebih sehat.
3. Rempah-Rempahan
Rempah-rempahan seperti ketumbar, jinten, pala bubuk, merica, dan lain-lain juga tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Soalnya rempah akan menyerap bau makanan lain disekitarnya.
Akibatnya, rempah-rempahan bisa kering dan kehilangan rasa aslinya.
Kita bisa menyimpan rempah-rempahan di dalam toples kaca bekas selai lalu tutup rapat dan simpan di rak dapur.
4. Madu
Meski tidak disimpan di dalam kulkas, madu juga bisa awet, kok!
Soalnya madu punya keunggulan tersendiri yaitu mengawetkan diri secara alami.
Madu asli tanpa campuran apapun tidak akan basi meski disimpan pada suhu ruang.
Justru kalau disimpan di dalam kulkas, madu akan berubah jadi keras dan susah untuk dituang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Bawang Putih
Biarkan saja bawang putih disimpan pada suhu ruang.
Justru kalau disimpan dalam kulkas, bawang putih bisa berjamur, lo!
Tidak percaya?
Coba saja potong bawang putih yang sudah disimpan di dalam kulkas.
Daging bawang putih akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.
6. Bawang Merah
Sama halnya dengan bawang putih, bawang merah bisa berjamur kalau disimpan di dalam kulkas.
Selain itu, teksturnya akan jadi lembek.
Lagipula baunya yang menyengat akan menyebar luas di dalam kulkas.
Jadi hindari menyimpan bawang merah yang sudah dipotong di dalam kulkas, ya!
7. Melon
Untuk melon, cara menyimpannya tergantung pada kondisi melon.
Melon yang masih utuh dan belum terpotong, lebih baik disimpan pada suhu ruang.
Ternyata, suhu ruang berguna untuk menjaga tingkat antioksidan yang terkandung dalam melon.
Tapi kalau sudah dipotong, kita bisa menyimpannya di kulkas.
8. Roti
Tahukah Anda kalau menyimpan roti di dalam kulkas justru akan membuatnya cepat basi?
Jadi jangan menyimpan roti di kulkas kecuali sudah mengolah roti jadi makanan.
Kalau mau, simpan roti di dalam freezer saja. Kondisi beku akan membuat roti jadi tahan lama.
Demikian deretan makanan yang tidak boleh disimpan di dalam kulkas.
Penyimpanan yang benar akan membuat makanan jadi lebih tahan lama.
Sekarang coba periksa kulkas dan lihat apakah ada salah satu makanan di atas di dalamnya.
Kalau ada, langsung keluarkan, ya!
Bahaya Menyimpan Telur di Pintu Kulkas
Jangan menyimpan telur di bagian pintu kulkas.
Vlatka Lake, Manajer Pemasaran di perusahaan penyimpanan Space Station mengatakan telur yang disimpan di pintu kulkas dapat mempengaruhi telur itu sendiri.
Telur yang segar sangat rentan terhadap perubahan suhu. Seringnya pintu kulkas yang dibuka-tutup membuat telur terkena suhu yang berfluktuasi sehingga dapat menyebabkan telur membusuk lebih cepat.
Pintu kulkas yang sering dibuka-tutup juga menyebabkan guncangan di dalam telur sehingga membuat bagian putih dan kuning telur tercampur.
Jika sudah begitu, telur akan rusak serta tidak bisa bertahan lama.
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering Kita Lakukan, Ternyata 8 Makanan Ini Tidak Boleh Disimpan dalam Kulkas! Salah Satunya Bawang
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR