SajianSedap.com - Sapo tahu adalah salah satu menu restoran chinese food yang paling disuka.
Sebenarnya rasanya mirip capcay, tapi dengan sayuran yang lebih sedikit dan ditambahkan tofu.
Bagi anak-anak, sapo tahu lebih disuka tentu saja.
Sayangnya, banyak orang hanya bisa makan sapo tahu saat pergi ke restoran.
Padahal, menu ini mudah banget dibuat di rumah, lo.
Asal tahu triknya , kitapun bisa bikin sapo tahu super enak untuk keluarga tercinta.
1. Cara Menggoreng Tofu Harus Benar
Walau terlihat mudah, menggoreng tofu ada trik khususnya, lo.
Perhatikan deh, di restoran chinese, tofunya berkulit di luar dan lembut di dalam.
Tapi kalau menggoreng sendiri, seringkali tofu kita berlubang-lubang.
Siapa yang sering mengalaminya?
Nah, itu bisa terjadi karena tofu terlalu lama digoreng sehingga airnya menguap.
Kalau sudah berlubang, dijamin tofu jadi terasa kurang lembut dan agak mengeras.
Lalu, gimana cara menggoreng tofu yang benar?
Caranya masukkan saat minyak sudah sangat panas betul.
Jadinya, tofu akan langsung menyokelat, segera balik.
Goreng satu sisi lagi sampai menyokelat, lalu segera angkat tofu.
Jangan terlalu sering membalik tofu karena bahan satu ini mudah sekali hancur.
Gunakan api sedang supaya panasnya rata dan tofu tak perlu lama digoreng.
Dijamin, dengan cara ini tofu kita pun bisa berkulit di luar tapi tetap lembut di dalam.
2. Saus Tiram dan Kecap Ikan Jadi Bahan Utama
Saus utama untuk sapo tahu adalah saus tiram dan kecap ikan.
Keduanya akan memberikan aroma dan rasa gurih khas sapo tahu ala chinese food.
Kecap ikan punya rasa asin dan aroma yang nikmat banget.
Jadinya, kecap ikan ini biasakan akan menggantikan kecap asin dalam masakan.
Kalau masih mau dipakai, kecap asin bisa ditambahkan dengan takaran sangat sedikit saja.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Untuk saus tiram, bahan satu ini juga wajib ditambahkan karena akan memberi rasa gurih dan warna "butek" pada kuah sapo tahu.
Ingat juga, saus tiram dan kecap ikan sudah punya rasa asin sehingga kita harus mencoba rasa kuah dulu sebelum menambahkan garam, ya.
Jangan-jangan, garam sudah tidak perlu digunakan lagi.
Nah, di luaran sana juga banyak resep sapo tahu yang menggunakan kecap manis.
Sebenarnya tak masalah, toh kita juga masih harus menambahkan gula di dalam resepnya.
Kecap manis juga akan membuat warna kuah jadi lebih cokelat.
Tapi, bahan satu ini sebenarnya tak wajib ditambahkan.
Tinggal sesuaikan saja dengan selera keluarga.
3. Daging Dimasukkan Terakhir
Sapo tahu biasnya ditambahkan ikan, udang atau cumi di dalamnya.
Nah, supaya rasanya protein ini masih enak, masukan di tahap terakhir.
Pasalnya, udang dan cumi akan mengeras kalau dimasak terlalu lama.
Sedangkan, kembang kol dan wortel yang punya tekstur keras harus dimasukkan sejak awal.
4. Egg Tofu juga Dimasukkan Terakhir
Egg tofu juga harus dimasukkan paling terakhir.
Alasannya tentu saja supaya bahan ini tidak hancur karena pengadukan.
5. Jangan Lupakan Minyak Wijen
Terakhir saat semua bahan sudah masuk dan kuah sudah dikentalkan, jangan lupa tambahkan sedikit minyak wijen, ya.
Aromanya pasti bikin sapo tahu jadi makin nendang rasanya.
Enak banget!
Cara Membuat Kaldu Udang
Sayang banget kalau selama ini kita membuang sisa kulit dan kepala udang.
Soalnya, bagian ini ternyata bisa jadi kaldu super gurih dan manis.
Kaldu ini nantinya bisa dijadikan hidangan seafood berkuah seperti sup ikan atau tom yam.
Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.
Tidak bisa sembarangan.
Yuk, perhatikan cara tepat membuat kaldu udang gurih dan manis ini.
Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.
Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.
Nah, begini cara mengolahnya,
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang
2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
3. Tuang air mendidih ke dalamnya
4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
6. Angkat lalu saring.
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.
Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.
Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.
Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.
Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.
Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.
Selamat mencoba.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR