SajianSedap.com - Pilihan gaya hidup yang tidak sehat tentu memiliki risiko bagi kesehatan.
Munculnya beragam penyakit dalam tubuh menjadi akibat dari gaya hidup tidak sehat ini.
Contohnya seperti kolestrol dan diabetes yang menjadi penyakit sejuta umat hingga hari ini.
Sehingga perawatan dokter dan konsumsi obat-obatan menjadi cara cepat untuk mengatasinya ketika penyakit ini kambuh.
Namun alih-alih menggunakan obat-obatan kimia yang mungkin memiliki efek samping untuk tubuh, gantilah dengan bahan alami.
Salah satunya dengan daun kari, yang biasa Anda gunakan dalam bumbu masakan.
Nah, berikut ini manfaat daun kari dan cara menurunkan kadar kolestrol dengan daun kari ini.
Manfaat Daun Kari untuk Kesehatan
1. Bisa mencegah diabetes
Mungkin salah satu manfaat kesehatan terbesar dari daun kari adalah digunakan dalam kontrol diabetes.
Penelitian yang dilakukan oleh Departemen Biokimia serta Biologi Molekuler di Universitas Madras, Chennai telah membuktikan bahwa kualitas anti-hiperglikemik daun kari sangat berharga dalam mengelola kadar gula darah pada tikus diabetes.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Daun kari umumnya dikenal untuk mengurangi kadar kolesterol LDL yang buruk.
Penelitian yang dilakukan di Departemen Biokimia di Universitas Kerala, India menunjukkan bahwa daun kari memiliki kemungkinan untuk menurunkan kadar kolesterol LDL.
3. Melindungi dari penyakit jantung
Tahukah Anda bahwa daun kari memiliki khasiat yang akan membantu mengurangi kadar kolesterol darah seseorang?
Menurut sebuah laporan yang diterbitkan dalam Journal of Chinese Medicine, daun kari menghindari oksidasi kolesterol karena penuh dengan anti-oksidan.
Dengan demikian meningkatkan jumlah kolesterol baik (HDL) serta melindungi Anda dari penyakit jantung serta aterosklerosis.
Cara Mengonsumsi Daun Kari
Sejumlah daun kari bisa ditumbuk dan juga pasta bisa dimakan atau bahkan jus daunnya bisa dikonsumsi.
Selain itu daun kari bisa dimasukkan dalam kari, semur sayur, dan sup. Kini, juga tersedia dalam bentuk bubuk kering.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Biji Alpukat untuk Menurunkan Kolestrol Tinggi
Dilansir dari Surfside Guardian, Dr. Tom Wu, seorang dokter yang telah dihormati oleh American Cancer Society dan Perserikatan Bangsa-Bangsa telah mengkonfirmasi bahwa biji alpukat menawarkan beberapa serat larut paling banyak dibandingkan dengan sumber makanan alami lainnya.
Serat larut membantu membersihkan sistem kardiovaskular dari penumpukan plak dan kolesterol, yang membantu mencegah penyakit jantung, gagal jantung dan stroke.
Secara khusus, biji alpukat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL (jahat).
Biji alpukat juga mengandung asam lemak esensial yang membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik), yang membantu mengembalikan keseimbangan kolesterol yang sehat.
Cara pengolahan biji alpukat untuk menurunkan kolestrol tinggi juga cukup mudah.
Biji alpukat tidak sekuat kelihatannya dan dapat dengan mudah diiris menjadi empat bagian.
Setelah itu, masukkan ke blender atau penggiling untuk membuat bubuk pahit dan kaya tanin untuk digunakan sebagai saus, sup, dan smoothie.
Atau, dapat langsung ditambahkan ke smoothie untuk minuman yang lebih sehat.
Artikel ini telah tayang Intisari-Online dengan judul Tidak Hanya untuk Masakan Ini 15 Manfaat Kesehatan Daun Kari, dari Turunkan Kadar Kolesterol Hingga Melawan Kanker
Source | : | Intisari Online |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR