SajianSedap.com - Jus segar adalah minuman sehat dan menyegarkan yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Buah seperti jeruk, jambu biji, atau tomat bisa dibuat segelas jus buah yang bergizi
Namun tak hanya bergizi, jus buah juga nikmat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Apalagi beragam jenis buah bisa dijadikan jus buah untuk menyegarkan hari.
Namun, meski beberapa buah aman dikonsumsi sebagai jus, ada juga yang tidak.
Itu ini tidak boleh dimasukkan ke dalam blender karena mungkin memiliki beberapa efek berbahaya pada kesehatan kita.
Jadi mari lihat beberapa buah dan sayuran yang lebih baik tidak melihat bagian dalam juicer Anda.
Buah yang Tidak Boleh Dijus
1. Apel
Apel adalah salah satu jenis buah yang banyak dikonsumsi karena rasanya yang enak dan praktis.
Buah apel ternyata sebaiknya dikonsumsi secara langsung dan tidak membuatnya menjadi jus.
Membuat jus apel akan membuat serat dalam daging buah apel menjadi terbuang dan nutrisi yang didapatkan menjadi tidak utuh.
Selain itu, mengolah apel menjadi jus akan menghaluskan biji apel, dimana biji apel mengandung amygdalin.
Amygdalin yang terdapat pada biji apel jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak bisa menyebabkan keracunan.
2. Alpukat
Buah alpukat memang cocok dijadikan sebagai jus, dengan rasanya yang creamy dan lezat.
Alpukat adalah satu-satunya buah yang mengandung lemak sehat, lemak sehat ini sangat baik untuk kesehatan jantung.
Sebenarnya, alpukat boleh diolah menjadi jus, akan tetapi sebaiknya diolah menggunakan blender bukan juicer.
Mengapa demikian? Karena alpukat mengandung banyak air, sehingga lebih baik diblender atau dihancurkan dengan sendok.
Alpukat memiliki daging buah yang sangat mudah dihaluskan, jika menggunakan juicer dalam proses penghalusan makan nutrisi dalam buah alpukat akan berkurang.
3. Jeruk
Jeruk yang terkenal dengan sumber vitamin C ternyata sebainya tidak diolah menjadi jus.
Mengolah jeruk menjadi jus dengan juicer akan mengurangi kadar seratnya.
Apalagi jika jeruk dijadikan jus bersama dengan kulitnya, bisa menyebabkan masalah pencernaan karena kulit jeruk memiliki senyawa yang bisa mengiritasi sistem pencernaan.
Untuk mengonsumsi jeruk, lebih baik dimakan secara langsung agar mendapatkan nutrisinya secara utuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
4. Pisang
Sama seperti buah alpukat, pisang juga sebaiknya tidak diolah dengan juicer.
Pisang lebih baik dikonsumsi secara langsung daripada dibuat menjadi jus karena memiliki kadar air yang sedikit.
Jika akan membuatnya menjadi jus maka tambahkan buah lain atau bahan-bahan yang mengandung banyak air seperti yogurt dan madu.
Sayuran yang Sebaiknya Tidak Dijus
1. Sayuran berdaun hijau
Bayam dan kangkung adalah sayuran padat nutrisi dan bisa menjadi minuman sehat, kecuali fakta bahwa mereka mengandung oksalat dalam jumlah tinggi.
Oksalat adalah antinutrisi yang bila dikonsumsi dalam konsentrasi tinggi dapat berdampak buruk bagi kesehatan, seperti membuat Anda rentan terhadap batu ginjal.
2. Brokoli
Ya, percaya atau tidak, brokoli adalah pilihan populer untuk meramu jus detoks.
Ini adalah makanan padat nutrisi rendah kalori yang tinggi nutrisi mikro seperti vitamin C dan K1, dan potasium dan mangan.
Namun, brokoli sulit dicerna, dan dapat menyebabkan sejumlah masalah pencernaan seperti kembung, kram, atau gas.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Dikira Sehat, 4 Buah Ini Dilarang Keras Untuk di Jus! Bisa Sebabkan Keracunan
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR