SajianSedap.com - Beragam masakan di Indonesia pasti tak bisa lepas dari penggunaan santan.
Mulai dari gulai hingga aneka sayuran pasti membutuhkan santan.
Tidak jarang ada yang membeli santan dalam jumlah banyak.
Tapi santan dikenal mudah sekali basi.
Untuk itu, para ibu rumah tangga harus jeli mencari cara agar santan awet.
Berikut ini ada cara menyimpan santan agar tahan sampai berbulan-bulan.
Dijamin irit uang belanja.
Santan Untuk Seharian
1. Rebus santan di atas api kecil sampai mendidih.
2. Jangan langsung matikan api. Biarkan mendidih terus selaam 5 menit.
3. Setelah itu matikan api, tetap aduk terus santan sampai uapnya hilang. Pengadukan di lakukan supaya santan tidak pecah atau terpisah.
4. Dinginkan santan tanpa ditutup karena uap bisa membuat santan jadi lebih cepat basi.
5. Simpan dalam wadah kedap udara dalam lemari es.
6. Santan ini bisa bertahan sampai keesokan harinya.
Santan Untuk Waktu Lama
Jika santan ingin disimpan sampai satu bulan misalnya, tambahkan garam ke dalam rebusan santan.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Lalu dinginkan dan wadahi dalam wadah kedap udara.
Masukkan ke dalam freezer.
Hindari wadah terbuka atau yang berbahan logam jika ingin menyimpan santan.
Lebih baiknya lagi jika santan kita simpan dalam ukuran sekali pakai. Jadinya santan akan lebih awet.
Santan yang sudah distok ini bisa digunakan untuk aneka hidangan.
Selama mencoba di rumah Sase lovers.
KOMENTAR