SajianSedap.com - Bagi Anda yang sering memasak, menggoreng cabai saat membuat sambal barangkali jadi tantangan tersendiri.
Pasalnya, cabai yang digoreng tiba-tiba bisa meledak saat berada dalam minyak.
Hal ini tentu saja bisa berbahaya jika sampai terkena kulit ataupun mata dan menimbulkan luka.
Tak jarang bahkan bisa melepuh saking panasnya minyak.
Nah, Agar Anda tidak terkena minyaknya lagi saat menggoreng cabai, coba lakukan 2 tips goreng cabai ini.
Dijamin cabai tak akan meletus lagi saat digoreng.
Cara Menggoreng Cabai agar Tidak Meledak
Meski kerap dianggap sepele, nyatanya menggoreng cabai bisa menjadi momok bagi ibu rumah tangga.
Jika meledak, bisa saja minyak terkena wajah dan merusaknya.
Nah bagaimana caranya supaya cabai tak meledak ketika digoreng?
1. Jangan memasukan cabai basah
Sebelum digoreng, biasanya cabai dicuci terlebih dahulu, sehingga cabai pun menjadi basah.
Namun, Anda sering lupa mengeringkan cabai dan langsung memasukan cabai basah ke dalam wajan.
Akibatnya cabai pun meletus saat digoreng, karena adanya reaksi antara minyak panas dan air.
Baiknya keringkan cabai terlebih dahulu dengan lap atau tisu sampai permukaannya kering dan tak ada air yang tersisa.
2. Iris cabai terlebih dahulu
Jika Anda kerap menggoreng cabai utuh, sebaiknya jangan lakukan lagi mulai sekarang.
Udara yang ada di dalam cabai bersifat utuh, sehingga bisa membuat letusan saat bertemu dengan minyak.
Oleh sebab itu, irislah cabai terlebih dahulu sebelum digoreng.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Cara mengirisnya yaitu belah cabai menjadi dua potongan memanjang.
Dengan begitu, udara di dalam cabai akan keluar dan tidak membuat letusan saat digoreng.
Atau buat irisan supaya ada jalan bagi udara di dalam cabai untuk keluar.
Bisa juga Anda memotong ujung pangkal cabai, sehingga udara tidak bisa terperangkap di dalam cabai saat digoreng.
Selain 2 trik di atas, sebaiknya Anda juga memperhatikan jumlah minyak.
Ketika menggoreng cabai, Anda sering menggunakan minyak dalam jumlah banyak, padahal ini bisa memicu letusan.
Nah, untuk mengantisipasinya gunakan minyak dalam jumlah sedikit saja.
Gunakan minyak goreng kira-kira tiga sampai lima sendok makan agar cipratan minyak tidak terlalu jauh.
Perhatikan jug besar atau kecilnya api saat menggoreng cabai, karena ini sangat menentukan tingkat temperatur minyak.
Minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan cabai meletus
Jadi, sebaiknya kita menggunakan api yang kecil saja agar panas minyak lebih terjaga.
Cara Menghilangkan Pedas di Tangan
Cabai ternyata mengandung senyawa kimia yang dikenal dengan capsaicin.
Senyawa inilah yang bisa membuat tangan terasa terbakar.
Tak perlu khawatir, kita dapat dengan mudah hilangkan rasa panas dan terbakar tersebut dengan tiga cara ini!
1. Cuci tangan dengan sabun pencuci piring
Dilansir dari Kompas.com, ketika tangan terasa panas dan terbakar, cobalah sase lovers mencuci tangan dengan sabun pencuci piring.
Gosokan sabun cuci piring di seluruh telapak tangan kita, lalu bilas hingga bersih.
Sabun pencuci piring nyatanya lebih ampuh hilangkan minyak pada cabai yang menempel di tangan dibandingkan dengan sabun lainnya.
2. Menggosok tangan dengan minyak zaitun
Jika kita enggan untuk mencuci tangan dengan sabun pencuci piring, kita bisa menggosok tangan dengan menggunakan minyak zaitun.
Tunggu hingga satu sampai dua menit sebelum kita membilas minyak zaitun tersebut.
Minyak zaitun sendiri diketahui bisa menghilangkan serta meluruhkan senyawa capsaicin di tangan.
3. Rendam tangan dalam produk susu
Protein susu yang disebut dengan kasein berfungsi sebagai deterjen alami yang bisa memecah capsaicin.
Untuk mengatasi rasa panas pada tangan usai mengolah cabai, sase lovers bisa merendam tangan dalam semangkuk susu.
Diamkan beberapa saat hingga rasa panas menghilang sendirinya lalu bilas dengan air bersih.
Artikel ini telah tayang di TribunJogja.com dengan judul 4 Cara Supaya Cabai Tak Meledak Ketika Digoreng
Source | : | Tribunjogja.com |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR