SajianSedap.com – Memasak ikan patin nggak bau tanah sepertinya sudah jadi kewajiban.
Bagimana tidak, ikan patin nggak bau tanah akan menambah cita rasa masakan.
Ikan patin nggak bau tanah akan menjadikan masakan lebih lezat.
Untuk itu, Anda harus mengusahakan agar ikan patin nggak bau tanah.
Cara agar ikan patin nggak bau tanah juga sangat mudah.
Anda cukup pakai 1 bahan dapur ini agar ikan patin nggak bau tanah.
Penasaran dengan bahannya?
Yuk ikuti artikel ini biar ikan patin nggak bau tanah.
Jeruk Nipis untuk Menghilangkan Bau Tanah
Ikan patin memang hidup di sungai, rawa, dan perairan air tawar lainnya.
Karena itu, tak jarang ikan patin sering bau tanah.
Bau tanah yang menempel juga terkadang sisah dihilangkan.
Namun, Anda sekarang bisa memanfaatkan jeruk nipis.
Anda pasti sudah tak asing dengan sayuran satu ini.
Di rumah juga pasti Anda menyediakan jeruk nipis.
Sayuran yang satu ini memang sangat multifungsi.
Ia bisa jadi bumbu masakan hingga obat.
Namun apakah Anda tahu kalau jeruk nipis bisa digunakan untuk menghilangkan bau tanah di ikan patin?
Jika belum, yuk mulai sekarang gunakan cara ini.
Sebelum diolah, lumuri ikan patin dengan air jeruk nipis atau air asam.
Air jeruk nipis bisa menghilangkan bau lumpur pada ikan.
Selain itu juga bisa membuat daging ikan patin menjadi kesat dan terasa kenyal.
Bersihkan dengan air mengalir.
Kemudian langsung masak ikan patin agar hasil dari masakan lebih nikmat.
Dijamin ikan patin nggak akan bau tanah lagi.
Tips Lain untuk Menghilangkan Bau Tanah Ikan Patin
Selain menggunakan jeruk nipis, berikut adalah tips untuk menghilangkan bau tanah pada ikan patin lainnya.
1. Beli patin yang masih hidup
Nah ini kunci utama ikan patin tidak bau tanah.
Anda bisa membeli ikan yang masih hidup.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Setelah membeli ikan patin segar atau dalam keadaan masih hidup dari pasar, rendam ikan selama dua jam di dalam air.
Rendam sebelum proses membersihkan ikan patin.
Hal itu untuk menghilangkan bau lumpur dari ikan patin.
Setelah direndam, buang insang dan isi perut ikan patin.
Bersihkan dengan air mengalir agar kotoran hilang dengan mudah.
2. Goreng sebelum diolah
Selanjutnya, cara masak ikan patin agar tidak bau lumpur adalah dimasak dengan berbagai bumbu.
Misalnya, dimasak menjadi menu masakan berkuah.
Namun sebelum diolah menjadi masakan berkuah, baiknya untuk memanggang atau menggoreng ikan patin terlebih dahulu.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Hal itu untuk menghindari daging ikan patin hancur saat dimasak dengan kuah dalam waktu yang lama.
Namun, kalau olahan ikan patin berkuah langsung dimakan, maka ikan bisa langsung dimasak dalam kuah.
3. Dipisah dari kuah masakan
Baca Juga: Dibandrol Murah Meriah! Terungkap 4 Manfaat Ikan Patin untuk Wanita, Pejuang Diet Wajib Baca!
Kalau olahan ikan patin berkuah masih sisa, simpan dengan cara memisahkan ikan patin dari kuah masakan.
Hal itu untuk mendapatkan kualitas ikan patin yang enak saat dipanaskan kembali.
Kalau ingin memanaskan kembali masakan, didihkan kuah masakan hingga mendidih.
Setelah itu baru masukkan ikan patin sampai menjadi hangat.
Hidangkan dan nikmati.
Nah itu tadi cara agar ikan patin tidak bau tanah.
Tertarik untuk mencobanya Sase Lovers?
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Masak Ikan Patin agar Bebas Bau Lumpur, Harus Direndam Dulu
Baca Juga: Resep Patin Goreng Balado Wuluh Enak Ini Bikin Liur Netes Terus
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR