SajianSedap.com - Perayaan Natal tentu akan semakin lengkap kalau ada aneka makanan.
Tentu saja, beragam kue menjadi pilihan, salah satunya adalah brownies.
Selain rasanya enak, brownies juga cocok dipadukan dengan beragam minuman.
Meski begitu banyak yang lebih memilih beli, ketimbang membuat brownies sendiri di rumah.
Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style
Tak ada oven, kerap jadi alasan para ibu rumah tangga kesulitan membuat brownies.
Padahal membuat brownies enak cukup bermodal rice cooker saja.
1. Resep Tidak Perlu Diubah
Untuk bikin brownies pakai rice cooker, kita tidak perlu mengubah resep.
Resep brownies panggang mana saja boleh dipakai, hanya diubah cara memanggang di akhirnya saja.
Tapi, kalau boleh memilih, pilihlah resep brownies klasik yang tak terlalu banyak topping.
Resep ini terbilang paling stabil dan aman dibuat menjadi brownies rice cooker.
Beberapa orang memang gemar menambahkan bahan seperti kacang-kacangan, buah, selai kacang, atau bahan lain.
Bahan tambahan tersebut sebenarnya untuk membuat brownies semakin lezat.
Namun, jika ditambahkan dalam jumlah yang terlalu banyak akan membuat brownies lebih sulit mengembang dan akhirnya kemungkinan gagal jadi lebih besar.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Coklat Tidak Boleh Terlalu Panas
Kala membuat brownies, kita akan mencampurkan coklat leleh ke dalam telur.
Nah, perhatikan benar kalau coklat tidak boleh dalam keadaaln panas saat dicampurkan ke dalam telur.
Soalnya, jika cokelat panas saat dicampurkan ke dalam adonan akan membuat telur matang sebelum proses pemanggangan.
Telur yang matang tersebut akan berserabut di dalam adonan.
Akibatnya, brownies jadi tidak bisa lembut, lo.
Jadi, tunggu sampai coklat hangat-hangat kuku dulu, baru tambahkan ke dalam adonan.
Untuk mengetahuinya, celupkan jari kelingking ke dalam cokelat.
3. Cara Menggunakan Rice Cooker untuk Membuat Brownies
Pada dasarnya, membuat brownies dengan rice cooker sama sekali tidak sulit.
Kita tinggal menggunakannya seperti kala masak nasi biasa.
Adonan brownies tinggal kita tuang ke dalam wadah rice cooker.
Tutup dan pencet tombol memasak seperti biasa.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air di dalam masakan.
Jadi, ketika kadar air dalam brownies sudah berkurang dan artinya matang, tombolnya akan otomatis berubah menjadi keep warm.
Tapi, ada beberapa hal yang harus kita perhatikan berikut ini:
- Olesi wadah rice cooker dengan margarin sehingga brownies tidak akan lengket dan mudah dilepaskan.
Baca Juga: Kabar Baik Buat Penyandang Diabetes, Jangan Takut Makan Enak dengan Aneka Brownies Istimewa ini
- Jangan menuang adonan brownies terlalu tinggi, baiknya paling banyak hanya setengah wadah rice cooker saja.
Soalnya, makin tinggi adonan, brownies butuh waktu lebih lama untuk matang.
Hasilnya, brownies bisa jadi kering dan berkurang kelembutannya.
Selain itu, pada rice cooker, brownies bisa berkerak dan menebal di bagian bawah.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR