SajianSedap.com - Tempe adalah lauk favorit banyak orang sebab harganya yang terjangkau dan pengolahannya yang mudah.
Yang paling umum, tempe diolah dengan digoreng atau diberi tambahan bumbu lain.
Salah satu olahan tempe favorit adalah orek tempe atau kering tempe, ini mempunyai rasa yang gurih, dan pedas manis.
Olahan ini juga banyak dijual di rumah makan sebab rasanya yang dinilai lebih lezat apalagi masih garing meski sudah dingin.
Padahal tips masak orek tempe seperti ini sebenarnya mudah dan bisa dicoba sendiri di rumah.
Anda hanya perlu memperhatikan penggunaan bumbu dan cara yang tepat dalam memasaknya seperti berikut ini.
Penasaran bagaimana tips masak orek tempe kering yang hasilnya garing seperti pedagang?
Simak tipsnya berikut ini.
Tips Masak Orek Tempe Kering
1. Iris tempe tipis-tipis
Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.
Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.
Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.
Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.
Baca Juga: Tips Kering Tempe Agar Tidak Melempem saat Disimpan, Kerenyahannya Jadi Tahan Lama!
2. Tunggu sampai gula merah mengental
Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.
Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.
Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.
Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.
Kalau rambut-rambut halus ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.
Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.
Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.
Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.
3. Matikan api terlebih dahulu
Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.
Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.
Baca Juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya
4. Gunakan sedikit air
Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.
Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
5. Simpan dengan cara yang benar
Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.
Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.
Baca Juga: Cara Praktis Membuat Kering Tempe yang Selalu Disuka
Cara Membuat Mendol Tempe Enak
Untuk membuat mendol tempe gurih dan bikin ketagihan ini bahan-bahannya mudah dan murah kita cari, kok!
Chef Sujak, Executive Chef Hotel Santika Premiere Malang, menyarankan untuk menggunakan bahan perekat adonan berupa tepung maizena dan telur.
“Kalau pakai tepung sedikit saja, cukup untuk merekatkan. Pakai telur juga bisa,” paparnya.
Namun, saat memakai telur, lebih baik tuangkan telur kocok sedikit demi sedikit agar tekstur mendol tetap padat dan tidak lembek.
Tepung dan telur bukan bahan utama mendol.
Saselovers hanya perlu memberi tepung dan telur sedikit saja.
Menurut Chef Sujak, poin penting dalam membuat mendol adalah kepadatan adonan.
“Sebenarnya tidak perlu menggunakan tepung dan telur. Yang penting adonannya tetap padat dan tidak mudah berubah saat dibentuk,” jelas Sujak.
Artikel ini telah tayang di SajianSedap dengan judul Cuma Pakai Satu Bahan ini, Orek Tempe Bisa Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Rahasia Warteg Terbongkar Juga!
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR