Cuma Pakai Satu Bahan ini, Orek Tempe Bisa Tetap Garing Walau Sudah Dingin, Rahasia Warteg Terbongkar Juga!

By Raka, Senin, 30 Agustus 2021 | 10:40 WIB
Satu bahan yang membuat orek tempe tetap renyah seharian penuh (Sajian Sedap)

 

SajianSedap.com - Tempe memang jadi salah satu lauk favorit di meja makan.

Tempe juga mudah diolah baik secara ditumis atau digoreng tepung.

Tidak heran jika makan nasi putih dengan tempe sudah bikin kenyang.

Salah satu olahan tempe yang digemari adalah orek tempe.

Orek tempe juga jadi menu favorit di warung makan, loh.

Baca Juga: Chef Arnold Poernomo Spills How To Cook Wagyu Beef at Home, Fine Dining Style

Renyah dan garing walau sudah dingin menjadi alasan orek tempe pasti jadi incaran.

Ternyata membuat orek tempe tetap renyah dan garing cukup butuh satu bahan ini saja. 

1. Iris tempe tipis-tipis

Iris tempe jadi kunci menghasilkan orek yang renyah

Kunci pertama tempe yang renyah adalah bentuk tempe yang tipis.

Memang akan memakan banyak waktu, tapi dengan begini bisa dipastikan tempe orekakan lebih kriuk.

Jangan lupa saat menggoreng, tempe harus terendam minyak seluruhnya agar hasilnya renyah.

Goreng dalam waktu yang lama dengan api kecil sampai tempe kering betul.

Baca Juga: Resep Bola-Bola Tempe Ketumbar Enak, Sajian Pelengkap Dari Tempe yang Sederhana Namun Rasanya Mantap

2. Tunggu sampai gula kental

Setelah digoreng sampai kering, tempe kemudian akan dimasukkan ke dalam larutan gula merah.

Nah, kala membuat larutan gula merah ini, pastikan gula kental betul, baru masukkan tempe dan bahan lain.

Artikel berlanjut setelah video berikut ini.

 

Larutan gula yang kental bisa dikenali dengan cara mengangkat bumbu dengan sodet.

Bumbu yang sudah siap harusnya berbentuk seperti rambut-rambut halus.

Kalau rambut ini masih belum terlihat, berarti bumbu harus dibiarkan mengental sedikit lagi.

Begitu bumbu sudah berambut, segera masukan tempe. Aduk cepat sehingga bumbu bisa melumuri tempe.

Makin mudah lagi kalau menggunakan 2 buah sodet sekaligus.

Gula yang kental akan langsung mengering dan membuat tempe lebih tahan lama.

Baca Juga: 1000 Kali Lebih Garing, Cuma Tambahkan 1 Bahan Rahasia ala Pedagang Ini ke Adonan Tempe Goreng, Hasilnya Ajaib Jadi Kriuk Banget!

3. Matikan api terlebih dahulu

Api dari kompor jadi kunci

Nah, pada proses ini mencampur larutan gula dan tempe ini, kita bisa juga mematikan api terlebih dulu.

Aduk semua bahan hingga tercampur rata dengan gula. Baru setelah itu api bisa kembali.

4. Gunakan sedikit air

Gunakanlah sedikit air agar gula lebih cepat kental.

Selain itu, gula akan lebih menempel pada tempe, kacang, dan teri sehingga renyahnya bisa tahan lama.

Baca Juga: Resep Keripik Tempe Balado Enak, Hidangan Renyah yang Selalu Bikin Kita Betah Ngemil

5. Simpan dengan cara yang benar

Segera setelah dingin, simpan kering tempe di wadah tertutup.

Ingat, wadahnya harus betul-betul kedap udara supaya bisa tahan lama.

Selamat mencoba ya, Sase Lovers!