SajianSedap.com - Mungkin, Saselovers menganggap merebus mi adalah teknis memasak mudah dan sepele.
Namun, merebus mi tak semudah yang dibayangkan. Hal ini karena banyak orang merebus mi terlalu lembek atau disebut lodoh.
Hal ini lah yang menimpa beberapa peserta MasterChef Indonesia season 8 yang ditantang merebus mi hijau pada episode Sabtu (12/6/2021).
Terlihat mudah, tetapi sejumlah peserta merebus mi terlalu lama sampai lembek dan menempel.
Jika merebus mi terlanjur lodoh, jangan langsung dibuang ya, Saselovers.
Ada 2 cara ampuh kembalikan tekstur mie lodoh menjadi kenyalnya pas ala pedagang mie tektek gerobak.
Bagaimana caranya? Yuk simak!
Cara merebus mi yang benar, cegah mi jadi lembek dan lodoh
Sebelum masuk ke cara kembalikan tekstur mi, mari kita ketahui cara merebus mi yang benar untuk mencegah mie menjadi lodo.
Ada dua cara mencegah mi lodo, mengutip The Kitchn. Yuk simak!
1. Masukan bahan bertekstur keras terlebih dahulu
Apabila kamu menggunakan tambahan sayur, masukkan dulu sayur bertekstur keras. Wortel, kacang, atau jagung misalnya.
Sementara, sayur seperti biji-bijian yang cepat matang masukkan beberapa menit sebelum kuah matang.
Jika menambahkan sayuran terlalu cepat, sayur akan lembek saat waktunya disantap.
Hal tersebut membuat tekstur mi kuah semakin lembek.
2. Masukan mie terakhir
Faktor paling penting dalam membuat mi kuah adalah tambahkan mi paling terakhir.
Mi membutuhkan waktu lebih sebentar untuk matang.
Jika dimasukkan terlalu cepat ke dalam panci kuah mendidih, mi menjadi terlalu matang dan bergetah.
Tambahkan mi ke dalam panci sup harus menjadi hal beberapa saat sebelum kuah mi matang.
Kira-kira tunggu hingga kuah hampir habis, masukkan mi dan masak hingga mi setengah matang.
Sisa panas kuah akan terus memasak mi hingga matang sempurna.
Artikel ini berlanjut setelah video dibawah ini.
Cara mengembalikan tekstur mi lodoh menjadi kenyal pas
Jika mi yang kamu masak telanjur lembek, ada dua cara untuk menanganinya menurut Food Network.
1. Siram mi lodoh dengan air dingin
Pertama, siram mi dengan air dingin. Letakkan mi ke dalam saringan, siram menggunakan air dingin. Sehingga mi bisa lebih kendur.
Selanjutnya, kamu dapat memasak mi bersama saus favoritmu.
2. Tumis mi lodoh
Cara lain untuk mengatasi mi yang telanjur lembek adalah menumisnya dengan sedikit minyak.
Selain itu, bisa juga dengan cairan berlemak lain misalnya margarin atau mentega.
Artikel ini telah tayang di KOMPAS.com dengan judul Peserta MasterChef Masak Mie Terlalu Lembek, Ini Cara Rebus Mie yang Tepat
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
KOMENTAR