SajianSedap.com – Pecinta masakan padang pasti sudah tahu dendeng balado.
Dendeng balado ini memang sangat lezat dan bikin ketagihan.
Apalagi kalau dendeng balado renyah banget.
Pasti bikin semua orang jadi ketagihan dengan dendeng balado.
Membuat dendeng balado renyah banget ternyata sangat mudah lho.
Kuncinya hanya ada di cara mengirisnya.
Banyak yang mengira kalau membuat dendeng balado renyah susah banget, padahal enggak.
Ingin tahu cara membuat dendeng balado renyah?
Perhatikan Cara Mengiris
Meskipun terlihat sepele, namun cara mengiris daging itu penting lho.
Apalagi jika Anda membuat dendeng.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, cara mengiris daging untuk dendeng harus diperhatikan.
Dendeng harus diiris dengan tipis.
Baca Juga: Resep Kering Kentang Dendeng, Menu Pelengkap Dengan Cita Rasa Pedas Dan Manis
Agar irisannya menjadi tipis, daging harus dalam keadaan setengah beku.
Anda harus membekukannya di dalam freezer terlebih dulu.
Hal ini akan memudahkan Sase Lovers untuk mengirisnya.
Jangan lupa untuk mengirisnya setipis mungkin.
Selain itu, Anda juga harus mengirisnya searah dengan serat daging.
Cara memotong ini akan membuat daging tidak mudah putus, sobek, dan hancur.
Pilihlah Daging Gandik
Daging gandik adalah daging yang sesuai untuk membuat dendeng.
Jenis daging ini punya ukuran yang cukup besar.
Nantinya daging ini akan memudahkan Anda ketika memotongnya.
Sebisa mungkin Anda menghindari untuk menggunakan daging khas luar.
Baca Juga: Resep Dendeng Ragi Enak, Menu Rumahan Sederhana yang Selalu Bikin Gagal Diet
Daging khas luar memiliki ukuran yang kecil sehingga saat matang daging akan lebih kecil lagi.
Selain itu, Anda juga harus menghindari menggunakan daging sengkel.
Tekstur daging ini cukup keras sehingga akan susah diiris.
Tak lupa juga, Anda harus menggunakan daging yang segar ya Sase Lovers.
Artikel berlanjuts setelah video berikut.
Cara Mengeringkan Daging
Nah tips selanjutnya Anda harus memperhatikan cara mengeringkan daging.
Agar dendeng renyah, Anda harus mengeringkannya terlebih dahulu.
Tujuannya untuk mengurangi kadar air dalam daging.
Baca Juga: Resep Dendeng Batokok, Ragam Hidangan Nusantara Nikmat Dari Sumatera Barat
Salah satu caranya adalah dengan mengopen daging.
Setelah diiris, Anda bisa memasukkan daging ke open hingga kering.
Panggang di suhu 150 derajat celcius.
Anda bisa memanggangnya selama 40-60 menit.
Cara ini akan membuat daging menjadi renyah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Perhatikan Cara Menggoreng
Setelah diopen, dendeng selanjutnya akan digoreng.
Tapi menggoreng daging juga tidak boleh sembarangan lho!
Minyak harus dalam keadaan panas.
Setelah panas, Anda harus menggunakan api sedang cenderung kecil.
Baca Juga: Resep Dendeng Balado Aroma Jeruk Enak, Olahan Daging Super Mantap yang Berasal Dari Sumatera Barat
Tujuannya agar daging jadi renyah dan tidak cepat gosong.
Anda juga harus menunggu daging hingga benar-benar kering.
Jika sudah, baru bisa diangkat dan ditiriskan.
Wah ternyata gampang banget ya.
Sekarang buat dendeng balado nggak harus beli ke resto deh.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Dendeng Balado Kering yang Renyah dan Enggak Alot
Baca Juga: Resep Dendeng Sapi Enak Ini Bisa Kita Hadirkan Dengan Memanfaatkan Sisa Daging Qurban
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR