SajianSedap.com - Kaldu adalah salah satu komponen penitng dalam masakan kuah.
Apalagi jika masakan Anda olahan dari daging, tentunya rasa kaldu yang gurih pastilah kuncinya.
Meski terkesan mudah, membuat kaldu daging itu tidak semudah yang Anda kira.
Baca Juga: Begini Cara Membuat Jamu dari 3 Bahan Saja, Catat Ya!
Apalagi jika Anda ingin membuat kaldu daging yang bening namun tetap terasa dagingnya.
Nah, ternyata salah satu kunci kaldu bening yang daging terasa adalah dengan mencampurnya dengan sayur ini.
Lalu seperti apa cara masaknya? simak ulasannya.
Cara Membuat Kaldu Daging Bening
Untuk mendapatkan kaldu daging yang gurih , namun tetap bening, Anda bisa mencoba cara berikut ini.
Pertama daging sebaiknya tidak usah dicuci sebelum dimasak karena dapat membuat daging terkontaminasi bakteri patogen.
Cara memastikan daging bersih adalah dengan merebusnya sampai air keruh dan tidak sampai mendidih.
Hal ini juga berguna untuk membuat kaldu daging menjadi jernih.
Rebus daging dengan air secukupnya asal daging terendam.
Setelah itu, buang air rebusan pertama dan isi ulang dengan air bersih kemudian rebus kembali.
Nah, agarhasil kaldu bening ini tetap terasa dagingnya Anda ternyata harus menambahkan sayuran wortel.
Beberapa sayur yang kerap digunakan adalah wortel yang dipotong kasar, bawang bombai, daun bawang, dan seledri.
Penambahan sayur tersebut dapat menambah rasa nikmat pada kaldu.
Sayur dapat ditambahkan pada rebusan kedua.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Sayur ini bisamembantu menonjolkan rasa daging serta memberikan rasa manis alami pada kaldu.
Untuk mendapatkan kaldu bening sleanjutkan lakukan step berikut ini.
1. Buang busa atau buih kaldu
Saat merebus dagin, air akan menjadi keruh dan muncul buih atau busa yang mengapung.
Busa ini merupakan kotoran dan lemak daging.
Anda dapat membuang busa tersebut.
Cara ini biasanya dilakukan kalau membuat kaldu langsung dari rebusan air pertama.
Apabila menggunakan air rebusan pertama saat membuat kaldu, pastikan daging sudah bersih.
3. Rebus tulang untuk membersihkan sisa darah
Selain menggunakan daging, Anda bisa membuat kaldu dari sisa tulang.
Menurut Executive Chef The Groves Suites by Grand Aston Agung Budiharto, rebus dulu tulang untuk menghilangkan darahnya.
Caranya adalah potong tulang, kemudian rebus sebentar dengan air mendidih.
Angkat dan cuci bersih tulang saat kotoran dan darah sudah hilang dan mengapung pada air rebusan.
4. Rebus perlahan
Kunci kelezatan kaldu adalah merebus daging dengan perlahan.
Tujuannya agar sari daging atau tulang dan sayur keluar.
Gunakan api kecil dan rebus selama satu sampai dua jam.
Jika Anda ingin mendapatkan rasa yang lebih kuat, rebus kaldu selama empat jam.
Setelah kaldu matang, saring agar lebih jernih.
Kemudian biarkan dingin dan simpan di dalam wadah tertutup atau langsung digunakan.
Kaldu, khsusnya kaldu tulang ini ternyata juga jadi slaah satu menu diet unutk artis Hollywodd satu ini.
Menu Diet Ala Gwyneth Paltrow
Dokter menyarankan pemeran istri dari Ironman ini untuk melakukan diet kaldu tulang.
Hasilnya pun mengagumkan, karena Palthrow berhasil menurunkan sekitar 11 pon dalam waktu 60 hari.
Diet kaldu tulang memang belum terlalu populer di Indonesia, tapi diet ini cukup populer dilakukan oleh beberapa artis di Amerika.
Melansir NDTV, diet kaldu tulang pertama kali dipopulerkan oleh Kellyann Petrucci, seorang dokter naturopati, melalui buku dietnya.
Diet ini diklaim dapat menurunkan berat 6.8kg hanya dalam waktu 21 hari dengan mengonsumsi kaldu tulang yang dibuat dengan cara merebus tulang hewan.
Kaldu tulang sendiri disebut diet yang rendah karbohidrat dan dilakukan dengan menggabungkan metode diet paleo dan puasa intermiten.
Diet paleo sendiri merupakan salah satu metode diet yang mempraktikkan pola makan manusia zaman prasejarah masa paleolitikum.
Sedangkan puasa intermiten adalah metode makan yang melibatkan puasa dalam jangka waktu pendek secara rutin seperti puasa satu hari dalam satu minggu.
Selama diet ini, kamu perlu mengonsumsi daging, ikan, unggas, telur bersama dengan sayuran yang tidak mengandung tepung dan tentu saja menambahkan kaldu tulang ke makanan.
Diet ini juga mencakup dua hari berpuasa dalam satu minggu, tapi kamu boleh mengonsumsi kaldu tulang ketika berpuasa.
Adapun makanan yang tidak boleh dimakan selama melakukan diet kaldu tulang adalah produk susu, biji-bijian, gula, alkohol, kacang-kacangan, soda, serta kentang.
Metode diet ini disebut dapat membantu menurunkan berat badan karena sebagian besar orang yang melakukan diet ini mengonsumsi kaldu tulang yang berbentuk cair.
Baca Juga: Tips Membut Kue Kering Lebih Mengkilap, Tambahkan 1 Bahan ini ke Kuning Telur jadi Rahasianya
Dengan begitu, tubuh akan terhidrasi, perut terasa kenyang lebih lama, dan tubuh hanya mengonsumsi kalori lebih dikit.
Perasaan kenyang karena kaldu tulang juga akan membuatmu tidak bergantung pada makanan olahan ataupun makanan yang mengandung gula.
Sementara itu, puasa yang dilakukan selama dua hari dalam seminggu efektif dalam menurunkan berat badan.
Untuk membuat kaldu tulang pun caranya mudah karena kamu hanya perlu merebus tulang hewan selama 24 jam untuk membuat tulang melepaskan mineral, kolagen dan asam amino.
Selain efektif untuk menurunkan berat badan, diet kaldu tulang juga diketahui baik untuk kesehatan saluran pencernaan, dapat memudarkan kerutan di wajah, dan dapat mengontrol gula darah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Kaldu Ayam Bening, Buang Air Rebusan Pertama
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR