SajianSedap.com - Tomat memang sering digunakan untuk memasak.
Bahkan banyak juga yang suka makan tomat dalam keadaan mentah.
Salah satunya dijadikan salad atau bahkan camilan saat malam hari.
Banyak yang mengira jika makan tomat mentah lebih sehat.
Baca Juga: Resep Nasi Gurih Tomat, Menu Sarapan Mewah yang Hanya Butuh Waktu 45 Menit Untuk Membuatnya
Namun, ternyata hal tersebut salah besar.
Ya, maka itu Anda mending coba makan tomat rebus saja.
Dengan makan tomat rebus tubuh pun akan rasakan khasiat luar biasa ini.
Khasiat Makan Tomat Rebus
Bahwa ada satu cara mengonsumsi tomat yang bisa memaksimalkan nutrisi baik pada tomat.
Caranya adalah dengan merebus tomat terlebih dahulu sebelum dikonsumsi.
Melansir dari Tribunnews, tomat yang sudah direbus juga dipercaya bisa mencegah penyakit mematikan.
Pada tomat, terkandung likopen dan fitonutrisi yang sangat penting untuk tubuh.
Setelah direbus, kandungan likopen dan fitonutrisi menjadi lebih optimal untuk diserap tubuh.
Kedua kandungan yang ada di dalam tomat tersebut memang sudah dipercayai berfungsi untuk menangkal kanker dalam tubuh.
Akan tetapi, hal tersebut hanya berlaku bagi tomat berwarna merah anda.
Pasalnya, likopen merupakan zat yang hanya dimiliki buah atau sayur berwarna merah.
Melansir Foodnavigator, memanaskan tomat bisa meningkatkan likopen dan fitokimia yang dikandung, namun bisa mengurangi kadar vitamin C-nya.
Vitamin C dikenal sebagai sumber antioksidan.
Jangan khawatir dengan merebus tomat bisa menurunkan antioksidan.
Sebab, antioksidan pada likopen jauh lebih ampuh dalam menangkal radikal bebas dibandingkan antioksidan dari vitamin C.
Antioksidan pada likopen bisa 10 kali lipat menangkal radikal bebas dibandingkan antioksidan dari vitamin C atau vitamin E.
Makan tomat rebus juga bisa membantu penurunan berat badan.
Sebab, tomat yang dimasak mengandung sedikit kalori.
Tomat yang dimasak juga bisa memberikan dosis protein yang baik.
Mengonsumsi tomat rebus juga kaya serat yang bagus untuk Anda yang sedang diet.
Kandungan serat yang cukup bisa membuat Anda merasa kenyang lebh lama sehingga tidak mudah kalap saat makan.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cara Menyimpan Tomat agar Tidak Mudah Busuk
Berikut ini, adalah metode terbaik menyimpan tomat ala petani tomat, dilansir dari laman Real Simple.
1. Dinginkan dengan cara alami
Jika Anda memanen tomat dari kebun sendiri, langsung letakkan tomat di bagian rumah yang paling teduh, lembab dan bersuhu sejuk.
Pasca dipanen, tomat akan menaikkan suhu di permukan buahnya. Jika tak distabilkan, maka tomat akan semakin matang dan cepat membusuk.
Hindarikan meletakkan tomat yang habis dipetik di bawah sinar matahari. Sinar matahari bisa menyumbang tambahan panas dan membuat usia simpan tomat tak bisa lama.
2. Simpan di suhu ruang
Lemari pendingin memiliki suhu sangat rendah yang justru bisa mengubah rasa dan tekstur tomat yang ranum segar.
Suhu dingin bisa menghambat kerja enzim yang bertugas mematangkan tomat, menyegarkan rasa tomat, dan mewarnai kulit buah tomat.
Jika Anda menyimpan tomat matang di dalam suhu dingin, maka enzim akan berhenti bekerja dan tekstur rasa tak lagi terasa segar.
Apalagi jika Anda menyimpan tomat setengah matang ke dalam kulkas, tomat tak akan bisa meraih tingkat kematangan yang paling baik, yang berwarna merah merona.
Karena enzim tersendat, maka warna tomat pun akan terus kekuningan, dengan tekstur buah keras dan rasa yang kurang sempurna.
3. Perhatikan cara menata tomat
Bagian atas tomat, yang tersambung dengan tangkai, memiliki ketahanan lebih kuat daripada bagian bawah tomat.
Ketika Anda menata tomat dengan bagian tangkai di atas, maka bagian bawah akan tertekan dasar wadah dan akan cepat menjadi lembek. Bagian lembek dari tomat inilah yang biasanya sumber dari pembusukan.
Maka untuk menyimpan tomat, letakkan tomat terbalik dengan bagian tangkai ada di bawah.
Kemudian, hindari juga menumpuk buah tomat karena hanya akan membuat bagian bawahnya cepat membusuk.
4. Teknik penyimpanan di lemari pendingin
Jika terpaksa harus menyimpan di lemari pendingin, maka sebelum diolah, keluarkan tomat dan diamkan dulu di suhu ruang selama beberapa menit.
Hal ini untuk membiarkan tomat kembali pada suhu normal, sehingga enzim bisa bekerja lagi menyempurnakan citarasa kesegaran tomat.
Anda bisa melakukan ini jika memiliki stok tomat berlebih dan Anda belum ingin mengonsumsinya.
Jadi, letakkan sebagian tomat di lemari pendingin, terutama buah yang masih bercorak kekuningan alias belum begitu matang.
Ketika lusa Anda akan mengonsumsinya, keluarkan tomat dari lemari pendingin di hari ini.
Biarkan tomat selama dua hari berada di suhu ruang sehingga enzim bisa bekerja maksimal lagi mematangkan tomat.
Artikel ini telah tayang di Nakita.id dengan judul, Banyak yang Salah Kaprah, Tomat yang DIrebus Ternyata Lebih Sehat Dibandingkan Tomat Mentah, Ini Alasannya
Cara Menggoreng Ikan di Air Fryer Agar Matang Sempurna, Renyah di Luar dan Lembut di Dalam
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR