SajianSedap.com - Bawang putih dan madu adalah 2 bahan makanan yang bergizi dan baik untuk kesehatan tubuh.
Memiliki kandungan gizi yang tinggi menjadikan keduanya sering dijadikan obat herbal alami.
Bawang putih dapat digunakan untuk menurunkan kolesterol hingga mengendalikan tekanan darah yang semuanya terkait penyakit kardiovaskular.
Sedang madu berkhasiat untuk meningkatkan imunitas tubuh dengan menangkal radikal bebas.
Manfaat keduanya bisa didapatkan sekaligus jika dikombinasikan dengan cara membuat rendaman bawang putih dalam madu.
Manfaatnya tentu akan berlimpah untuk tubuh mengingat manfaat masing-masing sangat kaya.
Simak berikut ini manfaatnya dan cara membuatnya.
Manfaat Bawang Putih
Bukan hanya menambah rasa gurih pada masakan, bawang putih juga memiliki daftar panjang manfaat kesehatan karena sifat antioksidannya yang kuat.
Bawang putih mengandung senyawa yang dikenal sebagai allicin, yang telah terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol.
Mencegah penggumpalan darah, dan telah terbukti memiliki sifat anti-kanker dan pengaruh anti-mikroba.
Bawang putih rendah kalori, tapi tinggi nutrisi, mengandung mangan, vitamin B6, vitamin C, selenium dan serat.
Kandungan tersebut adalah sistem penguat kekbalan tubuh alami yang membantu melawan infeksi.
Satu studi menemukan bahwa dosis harian bawang putih mengurangi sakit pilek sebesar 63%, sekaligus mengurangi rata-rata panjang gejala pilek hingga 70%.
Manfaat Madu Murni
Madu murni penuh dengan antioksidan, enzim dan mineral termasuk zat besi, seng, kalium, fosfor, magnesium dan selenium.
Selain itu, madu juga mengandung vitamin B6, thiamin, riboflavin, dan niasin.
Madu murni kaya akan rasa dan memiliki jumlah manfaat gizi yang tinggi.
Ini memiliki indeks glikemik yang sehat yang membantu pencernaan yang lebih baik.
Vitamin dan mineral alami dalam madu murni membantu menurunkan kadar kolesterol.
Madu murni membantu menstimulasi tubuh dan pikiran sambil membuatnya lebih mudah mempertahankan berat badan secara sehat.
Sifat antibakteri dan antioksidannya menjadikan madu murni sebagai obat yang hebat untuk sistem kekebalan tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini:
Cara Membuat
Bahannya hanya 3-4 siung bawang putih, 1 cangkir madu murni, dan stoples kecil dengan tutupnya.
Cara membuatnya pun cukup mudah dengan mengisi toples dengan bawang putih yang telah dibuang kulit terluarnya.
Namun tidak sampai mengupasnya, tuangkan madu murni di atasnya sampai bawang putih tertutup sempurna oleh madu dan tutup toples.
Biarkan campuran dalam toples itu selama beberapa hari dan disimpan di lemari es maupun suhu kamar.
Setelah beberapa hari, kita dapat mengonsumsinya setiap hari.
Untuk mendapatkan manfaat kesehatan yang lebih banyak dari bawang putih, kita dapat mengonsumsinya mentah-mentah.
Jika kita memanaskannya terlebih dulu, panas dapat mendesentralisasikan allicin yang dapat mengurangi nutrisinya.
Jika kita merasa cuaca berubah-ubah dan dapat memengaruhi kesehatan kita, satu sendok campuran tersebut akan menghindarkan kita dari penyakit.
Untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh sehari-hari, ambil satu sendok setiap hari di pagi hari sebelum makan atau minum apapun.
Setelah itu, kita akan memiliki lebih banyak energi dan tingkat kesehatan tubuh kita jadi optimal.
Kita juga dapat menikmati campuran ini dengan mengoleskannya di atas roti bakar atau digunakan sebagai saus dalam salad buatan sendiri.
Kulit Bawang Putih untuk Menurunkan Kolesterol
Semua orang pasti familiar dengan bumbu dapur satu ini.
Hampir semua hidangan membutuhkan bawang putih untuk camburan bumbunya.
Selain itu, bawang putih juga dikenal sebagai salah satu obat-obatan herbal yang baik untuk kesehatan.
Biasanya orang-orang hanya mengambil daging bawang putihnya saja.
Namun, tahukah Anda jika kulit bawang putih punya khasiat yang tak kalah dahsyat?
Kulit bawang putih ini sangat berkhasiat pula untuk kesehatan tubuh.
Bahkan, ajaibnya lagi, kulit bawang putih ini mampu menyembuhkan kelosterol dan bisa digunakan dalam program diet.
Penelitian terbaru menegaskan bahwa kulit luar bawang putih menyediakan sumber yang sangat kaya vitamin A, C dan E serta antioksidan yang melindungi sel-sel kulit dari kerusakan radikal bebas.
Menurut penelitian dari Jepang, kulit bawang putih mengandung enam senyawa oksidan yang terpisah.
Mengupas bawang putih menghilangkan antioksidan fenilpropanoid yang melindungi jantung dan membantu melawan proses penuaan.
Seperti siung bawang putih, kulitnya juga sangat bermanfaat untuk meningkatkan kekebalan dan menurunkan kolesterol.
Selain itu, sama seperti bawang putih yang bisa digunakan metode diet dengan mengonsumsi air rendaman bawang putih.
Kulitnya pun bisa direndam untuk mendapatkan manfaat kesehatan.
Artikel ini telah tayang di TribunCirebon dengan judul Coba Deh Minum Rendaman Bawang Putih dan Madu Selama Seminggu, Khasiatnya Dahsyat
Source | : | TribunCirebon.com |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR