SajianSedap.com - Semua pasti sering buang air cucian beras.
Hal ini masih banyak yang menduga jika air cucian beras adalah tidak berguna.
Namun, air cucian beras ternyata memiliki manfaat luar biasa.
Bukan cuma membuat wajah lebih cantik, tapi juga air cucian beras juga berguna untuk bahan di dapur lainnya.
Salah satunya jengkol.
Tak cuma jengko, berikut beberapa manfaat air sisa cucian beras berikut ini.
1. Menghilangkan Aroma Jengkol
Tidak semua orang suka dengan jengkol karena aromanya yang menggangu.
Nah, coba deh manfaatkan air cucian beras Anda untuk mengurangi baunya.
Caranya mudah, rendam jengkol semalaman dalam air cucian beras yang pertama.
Besoknya jengkol sudah bisa kita olah.
Kalau ingin aromanya semakin menghilang, ganti air rendaman berkali-kali.
Jadinya, mungkin jengkol baru bisa dikonsumsi dalam beberapa hari.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
2. Mengurangi Rasa Getir Lobak
Semakin tua lobak, maka rasa getir atau pahitnya akan makin terasa.
Memang sih tidak sepahit pare atau daun singkong, tapi tetap saja rasanya membuat sebagian orang jadi terganggu.
Tetapi ada cara mudah menghilangkan rasa pahitnya.
Rendam saja lobak di dalam air beras selama 3 menit.
Bilas dengan air biasa.
Lobak pun terbebas dari rasa pahit.
3. Memutihkan Kolang Kaling
Kadang, kolang kaling berwarna agak kekuningan.
Tentu, kalau sudah begini tampilannya jadi kurang cantik.
Untuk mengatasinya, rendam dulu kolang kaling dalam air cucian beras selama 1 jam.
Setelah itu, kolang kaling putuh pun siap diolah.
Jadi, sudah tahu kan kalau air cucian beras pun punya segudang kegunaan?
Yakin sekarang masih mau tetap membuangnya setelah tahu manfaat di atas?
Cara Mencuci Jersey Bola yang Benar, Jangan Pakai Mesin Cuci Kalau Tak Mau Rusak
KOMENTAR