SajianSedap.com - Siapa yang suka makan terong balado dan membuatnya di rumah?
Sajian ini memang tergolong sederhana dan mudah banget dibuatnya.
Tapi, tak mudah membuat terong balado yang warnanya tetap ungu.
Terong juga baiknya tidak menyerap minyak sehingga jadi lembek.
Nah, untuk membuat terong balado yang seperti ini memang ada triknya, lo.
Kita pun harus tahu supaya gak kecolongan.
Memasak Terong Supaya Tidak Menyerap Minyak
Terong bisa kita olah dengan banyak cara.
Misalnya dibalado, ataupun pun diolah menjadi lodeh.
Untuk terong yang diberi saus atau hanya dibalado, terong biasanya digoreng atau dipanggang terlebih dulu.
Tetapi untuk terong yang dimasak atau direbus di dalam kuah, terong bisa langsung diolah.
Hal yang harus diperhatikan dalam mengolah terong secara benar adalah memilih terong yang bentuknya kokoh dan kulitnya mulus.
Terong yang seperti ini berada dalam masa terbaiknya untuk diolah.
Selain itu, terong termasuk sayur yang mudah lunak.
Sifatnya adalah sangat menyerap air atau minyak.
Jadi, jangan masak sayuran ini terlalu lama.
Terlalu lama memasak terong tentu akan membuat teksturnya jadi tidak enak untuk dimakan.
Jika ingin mempersingkat waktu dalam memasak terong, potong-potong terong memanjang supaya bisa dimasak dalam waktu yang cepat.
Terong juga bisa dipotong-potong tipis untuk mempersingkat waktu memasak.
Nah, itulah tips dalam mengolah terong yang bisa kita ikuti.
Jika kita bisa mengolah terong seperti ini, dijamin masakan-masakan terong kita seperti lodeh, balado, bumbu kecap, atau terung panggang terasa lebih enak karena cara mengolahnya benar.
Supaya Bumbu Balado Enak
1. Bumbunya Wajib Pakai Gula Merah
Karena berasa dari Jawa, terong balado ala warteg punya sedikit rasa manis.
Nah, rasa manis itu berasal dari tambahan gula jawa pada sambelnya.
Jadi, bumbu utama terong balado ala warteg adalah bawang merah, bawang putih, cabai, tomat dan gula jawa.
Untuk cabainya, biasa ditambahkan cabai merah keriting dan sedikit saja cabai rawit.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Cabai merah keriting akan memberikan warna yang cantik merah, tapi tidak ada terlalu pedas.
Sedangkan, yang suka pedas boleh menambahkan cabai rawit agak banyak.
2. Tomat Bikin Sambal Balado Jadi Becek
Nah, suka terong balado yang nyemek-nyemek bumbunya?
Kalau begitu tomat yang cukup banyak juga wajib ditambahkan.
Tomat akan membuat bumbu jadi terasa kental tapi juga nyemek-nyemek.
Enak banget.
Manfaat Kulit Terong Untuk Cegah Diabetes
Dilansir dari Medical News Today, kulit terong mengandung beberapa nutrisi baik di dalamnya.
Salah satunya antioksidan yang disebut dengan Nasunin.
Kandungan antioksidan ini sangat bangat untuk mencegah perkembangan sel kanker dalam tubuh.
Bukan omong kosong, penelitian pun telah membuktikan khasiat ampuh dari kulit terong.
Menurut Journal of Agriculture and Food Chemistry, zat nasunin pada kulit terong bekerja melindungi sel-sel dari kerusakan.
Untuk mencegah diabetes, nasunin akan menurunkan insulin di dalam tubuh.
Sebagai informasi, terong sendiri memiliki julukan "raja segala sayuran" karena segudang manfaat yang dikandungnya.
Terong pun baik untuk kulit dan rambut. Kulit dan rambut jelas akan terhindar dari paparan radikal bebas dan sel-sel mati.
Lantas, bagaimana ya cara mudah bisa merasakan manfaat dari kulit terong?
Dianjurkan agar anda mengolahnya dengan merebus kulit terong.
Selain itu, jangan tambahkan dengan bahan makanan lainnya saat merebus kulit terong.
Setelanya anda bisa mengonsumsi kulit terong tersebut sebagai tambahan menu makan sehari-hari.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR