SajianSedap.com - Bumbu masak apasih yang wajib dibeli kalau lagi di tukang sayur?
Anda semua pasti bakal menjawab bawang putih ya.
Saat masak, bawang putih memang kerap kali dipakai.
Sebab bawang putih memang dikenal bisa bikin makanan kita jadi lezat.
Nah, selain bisa jadi bumbu masak, Anda juga bisa mulai kunyah bawang putih.
Ya, Anda bisa coba kunyah bawang putih setiap pagi agar tubuh bisa rasakan khasiat menakjubkan ini.
Khasiat Makan Bawang Putih Tiap Pagi
Memakan bawang putih di pagi hari bisa mengeliminasi racun yang tidak diperlukan oleh tubuh.
Kita hanya perlu makan satu siung kecil, kemudian segera minum segelas air putih hangat untuk menghilangkan rasanya yang tidak enak.
Hanya dengan itu saja, kita sudah bisa mendapatkan berbagai manfaat seperti di bawah ini.
1. Mengontrol Kolesterol dan Tekanan Darah
Shilpa Arora seorang ahli kesehatan dan nutrisi mengatakan bahwa bawang putih bisa menguatkan profil lipid pada tubuh.
Profil lipid ini adalah bagian tubuh yang mengatur kolesterol dalam darah.
Dengan bawang putih, profil lipid akan semakin kuat dan membuat darah menstabilkan tekanan darah dan tingkat kolesterol.
Tidak hanya itu, sel tumor juga bisa hilang berkat bawang putih.
2. Melancarkan Pencernaan
Makan bawang putih di pagi hari bisa menstimulasi pencernaan dan selera makan.
Semakin lancar pencernaan, maka tidak akan ada makanan yang bertumpuk dan membuat berat badan naik.
Untuk itu bagi yang sedang diare juga disarankan untuk makan bawang putih sebagai pengobatan alami.
3. Antibiotik Alami
Bawang putih adalah sumber antibiotik alami paling manjur.
Sistem imun kita akan langsung bertambah jika kita makan bawang putih secara mentah.
Dengan begini, sistem imun akan lebih kuat untuk menangkal segala macam penyakit, khususnya demam dan flu.
4. Detoksifikasi
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, bawang putih ampuh untuk membuang racun di dalam tubuh.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Kalau Anda termasuk orang yang suka makan banyak, maka disarankan untuk makan bawang putih mentah pada pagi hari.
Nantinya bawang putih akan mengeliminasi semua kandungan yang tidak diperlukan tubuh dan keluar bersama kotoran.
Kita pun jadi tidak perlu khawatir untuk makan apapun.
Jadi jangan ragu lagi untuk makan bawang putih mentah di pagi hari.
Hanya dengan langkah kecil, kita langsung bisa mendapat manfaat yang banyak.
Cara Cepat Mengupas Bawang Putih
Untuk memudahkan pekerjaan, banyak Ibu yang sengaja menghaluskan dulu bawang putih dalam jumlah banyak.
Jadinya, saat akan dimasak, bawang putih giling sudah tersedia.
Tidak perlu mengupas dan mencincangnya setiap kali akan digunakan.
Lebih praktis dan lebih cepat kan?
Nah, supaya makin praktis lagi, kita perlu juga tahu cara mudah mengupas bawang putihnya.
Maklum, kalau mau dibuat stok bawang putih cincang, tentu bawang putih kupas yang disiapkan haruslah banyak.
Minimal bisa cukup untuk tumisan selama seminggu.
Untuk itu, ada 2 cara mudah mengupas bawang putih dalam jumlah banyak yang pasti memudahkan perkerjaan Anda. Yuk, tiru!
1. Rendam Dulu Sebelum Dikupas
Supaya lebih mudah dikupas, bawang putih bisa kita rendam dulu dalam air.
Cara inilah yang digunakan pedagang bawang putih kupas di pasar.
Mereka merendam dulu bawang putih dalam air selama minimal semalaman.
Semakin lama, bawang putih akan semakin mudah dikupas karena kulitnya sudah seperti mengelotok.
Kebayangkan berapa banyak jumlah bawang putih yang harus dikupas oleh para pedagang ini?
Hanya sayangnya, bawang putih yang direndam air ini lebih mudah busuk karena basah.
Jadi, setelah dikupas, segera giling dan masukkan ke dalam lemari pendingin.
Dengan begitu, kesegarannya bisa tetap terjaga.
2. Kocok Bawang Putih dalam Panci Tertutup
Cara yang kedua ini bisa juga Anda tiru.
Masukkan bawang putih cukup banyak ke dalam panci lalu tutup pancinya.
Kocok panci kuat-kuat selama beberapa waktu.
Bawang putih di dalamnya akan saling menggesek sehingga kulit akan lepas dengan sendirinya.
Mungkin terdengar agak tidak masuk akal.
Tapi coba saja dan buktikan sendiri di rumah.
Selain panci, kita juga bisa menggunakan wadah bertutup jenis apa saja.
Ingat, bawang putih yang dimasukkan harus agak banyak sehingga bisa mengupas dengan baik.
Bagaimana?
Menarik kan semua cara mudah mengupas bawang putih di atas?
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Gridpop.id dengan judul, Sering Dianggap Remeh Karena Rasanya Tak Enak, Intip 4 Manfaat Makan Bawang Putih Mentah Di Pagi Hari Bagi Kesehatan!
Source | : | GridPop.ID |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR