SajianSedap.com - Siapa yang doyan makan opor ayam.
Bukan cuma saat lebaran saja, opor ayam sekarang bisa disantap kapan saja.
Apalagi sekarang ada bumbu instan untuk membuat opor ayam.
Tapi tentu saja, masak opor ayam sendiri jauh lebih nikmat.
Namun, seringkali masak opor ayam tidak sesuai yang diharapkan.
Terutama jika kuah opor ayam mudah sekali kental.
Bukan salah santan, melainkan kesalahan ini.
Alasan kuah opor ayam mudah kental
Salah satu yang kerap ditemui saat makan opor adalah kuahnya mudah mengental.
Baca Juga: Momen Santap Malam Kian Terasa Hangat Dengan Resep Sup Daging dan Jamur Hioko Ini Menu Utamanya
Kuah opor ayam mudah mengental karena pada gelantin dalam tulang ayam.
Semakin lama dimasaknya, gelatin pada ayam akan makin banyak keluar.
Hasilnya, opor pun jadi makin mengental.
Hal ini sebenarnya berlaku untuk semua jenis masakan yang menggunakan ayam yang dimasak dalam waktu lama.
Hanya saja, kuah opor ayam jadi makin mudah mengental juga karena menggunakan santan di dalamnya.
Cara Supaya Kuah Opor Ayam Tak Mudah Mengental Saat Telah Dingin
Nah, supaya kuah opor ayam tak mudah mengental, satu trik ini bisa kita coba.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Resep Sup Ikan Gulung Enak Ini Mampu Bikin Makan Malam Ini Jadi Terasa Lebih Hangat
Caranya, goreng dulu ayam sebelum diolah.
Ayam cukup digoreng sebentar saja sampai berkulit, tak perlu sampai terlalu matang.
Dengan cara ini, kuah opor ayam dijamin dapat mengurangi kekentalan kuah opor ayam saat telah dingin.
Selain itu, menggoreng ayam juga mencegah ayam hancur saat dimasak dalam waktu lama bersama bumbu opor.
Hasilnya, ayam tetap cantik dan kuahnya pun tidak mudah mengental saat telah dingin.
Selamat mencoba di rumah ya Sase lovers.
KOMENTAR