SajianSedap.com - Tempe memang sudah jadi makanan favorit banyak orang.
Saking sukanya keluarga di rumah dengan tempe, Anda jadi rajin beli tempe di tukang sayur.
Tempe juga mudah diolah dan tak butuh waktu yang lama.
Biasanya ibu-ibu paling suka mengolah tempe dengan cara digoreng.
Salah satunya dimasak jadi tempe goreng tepung.
Tak hanya bisa jadi lauk makan saja, tempe goreng tepung juga cocok jadi camilan loh.
Nah, kalau Anda bikin tempe goreng tepung pastinya ingin tetap kriuk bukan?
Kalau ingin tempe goreng tepung tetap kriuk Anda wajib banget tambahkan 1 bahan ini.
Karena 1 bahan ini yang jadi kunci untuk bikin tempe goreng tepung Anda tetap kriuk walau sudah dingin.
Baca Juga: Jangan Takut Repot, Karena Membuat Resep Lodeh Bumbu Tempe Ini Hanya Butuh 3 Langkah Saja
Tambahkan 1 Bahan Ini Biar Tempe Goreng Tepung Tetap Kriuk
Nah ada satu tips masak cepat untuk pemula dalam membuat tempe krispi yang harus diketahui nih.
hal terpenting yang harus diperhatikan adalah perbandingan tepung beras dengan tepung terigu.
Dalam membuat adonan tempe goreng tepung, kita disarankan menggunakan campuran antara tepung terigu dan tepung beras.
Tepung beras bisa membuat hasil tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, dalam menggunakan tepung beras inilah kadang kita melakukan kekeliruan.
Oleh sebab itu, gunakan perbandingan 75 persen tepung terigu dan 25 persen tepung beras.
Jangan lupa juga tambahkan baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Ingat juga untuk menghindari juga membuat adonan yang terlalu kental atau terlalu encer.
Baca Juga: Makan Malam Terasa Kurang Lengkap Tanpa Resep Kering Tempe Manis Enak Ini
Voila! Tempe tepung yang super renyah bisa langsung dinikmati.
Selamat mencoba!
Cara Bikin Tempe Awet
Untuk menjaga kesegarannya, Anda perlu menyimpan tempe dengan baik.
Beberapa orang memilih menyimpan tempe di kulkas untuk menjaga kesegarannya.
Bagi Anda yang tak memiliki kulkas, jangan khawatir karena ada cara mudah menyimpan tempe namun tetap terjaga kesegarannya.
Melansir Bobo.grid.id, berikut cara menyimpan tempe tanpa kulkas:
Menaburi garam
Menyimpan tempe bisa awet tanpa kulkas dengan bantuan garam.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Caranya, Anda perlu menyimpan tempe dalam wadah tertutup.
Lalu, Anda bisa menaburi garam di sekitar tempe.
Tahukah Anda bahwa garam bisa mencegah ragi bekerja.
Ragi yang bekerja bisa menghasilkan proses fermentasi.
Bila ragi bekerja terus maka menyebabkan pembusukan.
Sehingga, menaburkan garam di sekitar tempe yang tidak disimpan di kulkas bisa membantu mencegah tempe lekas membusuk.
Tidak memotong tempe dahulu
Salah satu cara menyimpan tempe supaya lebih awet dengan tidak menyimpan tempe dalam keadaan dipotong-potong.
Sebabnya, tempe yang dipotong permukaannya jadi akan lebih mudah menjadi keriput.
Baca Juga: Resep Tempe Kemul Daun Jeruk, Menu Pelengkap Renyah yang Wajib Ada Di Meja Makan
Di samping itu, jika dipotong dan disimpan, lama-kelamaan jamur pada tempe yang dipotong akan tersambung dan mengikat kembali.
Jadi, tempe sebaiknya disimpan dalam kondisi utuh atau tidak perlu dipotong.
Pastikan tempe tidak terkena air
Tempe sebaiknya disimpan di wadah kering dan tidak terkena air.
Sebab, bila terkena air tempe jadi lebih cepat busuk.
Oleh karenanya, pastikan Anda menyimpan tempe jauh dari air.
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul, Tips Masak Cepat untuk Pemula agar Membuat Tempe Goreng Selalu Renyah
Source | : | Nova |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR