SajianSedap.com – Kangkung adalah sayuran yang sering sekali dimasak.
Kita dapat menjumpai kangkung dimanapun.
Sayur kangkung bisa ditemui mulai dari warung makan sampai resto terkenal.
Hidangan yang biasanya disajikan adalah oseng kangkung.
Meskipun sangat umum, namun bukan berarti kangkung tak berbahaya.
Ada lho beberapa ciri-ciri kangkung yang tidak boleh dimasak.
Jangan pernah beli kangkung dengan ciri seperti ini.
Efeknya bisa bikin serumah sakit-sakitan.
Jangan Makan Kangkung dengan Batang Besar
Tak jarang kita menemukan kangkung dengan batang besar.
Nah kangkung berbatang besar ternyata berbahaya lho.
Kangkung punya rongga pada batang yang bisa jadi tempat tinggal lintah dan serangga.
Karena itu, makin besar batangnya, makin besar kemungkinan serangga dan lintah bersarang di dalamnya.
Maka dari itu, pilih kangkung yang batangnya kecil.
Atau jika Anda terpaksa, tidak usah dimasak batang kangkung.
Cukup daunnya saja.
Karena itu, hindari kangkung dengan ciri seperti ini.
Cara Mencuci Kangkung dengan Benar
Meskipun terlihat bersih, kangkung harus dibersihkan dengan benar.
Hal ini untuk memastikan berbagai bakteri dan juga mencegah hewan tertinggal dalam masakan.
1. Belah batang kangkung
Kalau Anda tadi disarankan untuk tidak memilih kangkung berbatang besar, bukan berarti kangkung berbatang kecil aman lho.
Anda juga harus tetap memastikan keamanannya.
Sebelum dimasak, bersihkan kangkung dengan teliti.
Belah batang kangkung dan cuci hingga besih.
Pastikan tidak ada kotoran apalagi hewan yang tersisa.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
Baca Juga: Resep Sayur Kangkung Kuah Merah Ini Jadi Kunci Agar Keluarga Tak Malas Makan Lagi
2. Cuci dengan air mengalir
Anda sering mencuci kangkung di baskom?
Sebaiknya tinggalkan kebiasaan ini mulai sekarang.
Mencuci sayuran seperti kangkung memang lebih baik jika menggunakan air yang mengalir.
Dengan begitu, kotoran tidak akan tersangkut lagi ke kangkung yang sudah bersih.
Jika dicuci di baskom, kotoran bisa tertinggal di sela kangkung lainnya.
Anda pasti tak ingin hal ini terjadi, bukan?
Karena itu, mencuci kangkung di air mengalir sangatlah penting.
Sase Lovers wajib melakukannya ya di rumah.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Rendam kangkung dengan air garam
Setelah dicuci di air mengalir, ada langkah selanjutnya lho.
Anda harus merendam kangkung di air garam.
Hal ini adalah cara terakhir untuk memastikan binatang seperti lintah dan serangga tidak ada di kangkung.
Binatang akan mati jika berada di air garam.
Karena itu, merendam kangkung di air garam sangat penting.
Nah itu dia cara mencuci kangkung yang benar.
Yuk Sase Lovers lakukan di rumah.
Artikel ini pernah tayang di Nakita dengan judul Bisa Buat Seisi Rumah Pendek Umur Bahkan Kehilangan Nyawa, Tolong Mulai Sekarang Stop Beli Kangkung dengan Ciri-ciri Seperti Ini
Baca Juga: Resep Tumis Kangkung Rebon Begitu Menggoda Dengan Aroma Rebon yang Mantap
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR