SajianSedap.com - Tahu adalah salah satu lauk favorit orang Indonesia, yang biasanya disajikan juga dengan tempe.
Makanan ini berasal dari olahan biji kedelai yang diperas dan diendapkan.
Selain harganya yang murah, tahu memang bahan yang paling mudah diolah jadi aneka makanan dan hidangan lezat.
Untuk mendapatkan hidangan yang lezat, tentu harus menggunakan tahu yang berkualitas bagus.
Namun tak cukup itu, pengolahan tahu yang baik juga perlu diperhatikan.
Biasanya tahu diolah dengan hanya digoreng saja.
Proses penggorengan ini biasanya jika tidak dilakukan dengan benar akan membuat tahu lengket dan hancur di wajan.
Padahal sebenarnya ada tips dan cara masak yang mudah dan bisa diikuti siapa saja.
Simak caranya berikut ini agar tahu yang dihasilkan bisa cantik dan semakin nikmat untuk disantap.
Tips Menggoreng Tahu Agar Tidak Hancur dan Lengket di Wajan
1. Tiriskan tahu
Dilansir dari The Kitchn, apapun jenis tahunya yang akan kamu gunakan, pasti mengandung banyak air.
Buang sebelum dimasak terutama digoreng. Tiriskan dengan menggunakan saringan.
Lalu, letakkan balok tahu di atas loyang dan lapisi dengan tisu atau handuk.
Taruh talenan di atasnya untuk menekan dan mengeluarkan air dari dalam tahu.
Kamu juga bisa mengikuti cara lain seperti tekan-tekan secara perlahan dengan tisu hingga air dari tahunya keluar.
2. Rendam dengan air garam
Tahu memiliki kemampuan seperti spons yang bisa menyerap semua bumbu perendam.
Kamu bisa menambahkan air garam untuk menciptakan rasa gurih pada tahu sutra goreng.
Rendam tahu sutra dengan air garam selama 30 menit sebelum digoreng.
3. Potong tahu sutra
Dilansir dari Food, potong tahu sutra dengan ketebalan sekitar 1,5 cm agar tidak mudah hancur saat digoreng.
Pastikan juga untuk tidak memotong tahu sutra terlalu kecil dan tipis.
4. Lapisi dengan tepung
Aduk dan lapisi tahu sutra dengan adonan tepung agar tahu sutra tidak mudah hancur saat digoreng.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Lapisan tepung pada tahu sutra juga bisa memberikan kerenyahan yang maksimal setelah digoreng. Kamu bisa melapisi tahu dengan tepung maizena.
Tepung maizena dinilai baik untuk melapisi tahu sutra dan tidak membuat tahu sutra menempel di wajan.
5. Siapkan minyak goreng panas
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak. Masukkan potongan tahu dan patikan tahu sutra tenggelam dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Lalu, atur api kompor kecil. Minyak panas akan membuat bagian luar tahu sutra lebih cepat garing.
Sementara, api kompor kecil akan membuat tahu sutra matang merata. Kalau sudah matang, angkat, dan sajikan.
6. Dinginkan di rak kawat atau wire rack
Dilansir dalam laman The Kitchn lainnya, gunakan wire rack untuk meniriskan tahu sutra goreng.
Rak kawat bisa menjaga kerenyahan tahu secara maksimal. Angin-anginkan hingga dingin. Pastikan untuk tidak menaruh tahu sutra goreng di wadah yang tertutup agar tidak cepat lembab.
Simpan Tahu dengan Larutan Garam Agar Awet
Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.
Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.
Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya. Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Goreng Tahu Sutra agar Tidak Hancur, Ikuti 6 Langkah Ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR