SajianSedap.com - Apakah Anda salah satu penggemar siomay dimsum?
Makanan ini cukup populer dan banyak menjadi favorit banyak orang.
Tekstur kenyal dengan rasa gurih dari daging dan pelengkap lain menjadi daya tariknya.
Siomay dimsum juga sudah beragam tergantung selera tak terbatas hanya ikan dan daging saja.
Sebenarnya cara membuat siomay dimsum terbilang mudah.
Namun demikian, ada beberapa trik yang harus dilakukan agar siomay bertekstur kenyal.
Kegagalan yang paling sering terjadi saat membuat dimsum siomay adalah adonan yang ambyar alias buyar ketika digigit.
Padahal, adonan dimsum siomay yang nikmat adalah yang kenyal.
Nah, berikut ini tips membuat siomay dimsum yang kenyal dan bisa seenak buatan pedagang.
Tips Membuat Siomay Dimsum yang Kenyal
1. Pemilihan jenis ikan
Gunakan jenis ikan yang lengket seperti ikan tenggiri atau ikan belida, jika memilih membuat siomay dimsum ikan. Jenis ikan ini punya tekstur daging yang padat dan garing ketika digigit.
Ikan bisa dicampur dengan bahan lainnya seperti ayam atau daging lainnya yang dihaluskan lalu ditambahkan tepung dan bumbu.
2. Perhatikan perbandingan jumlah sayur campuran
Pada beberapa resep siomay dimsum ada campuran sayur seperti bengkoang atau labu.
Perhatikan dengan teliti resep yang tertera. Idealnya, komposisi sayuran kurang dari komposisi daging.
3. Pakai es batu
Saat menggiling daging, tepung, dan sayuran, sebaiknya campurkan dengan es batu.
Proses mencampur dengan es batu dilakukan saat proses awal menggunakan food processor. Es batu adalah rahasia tekstur daging bisa kenyal, hal ini juga berlaku saat membuat bakso.
4. Uleni bahan agak lama
Campur semua bahan siomay dimsum, lalu uleni agak lama. Pengulenan sebaiknya dilakukan dalam suhu rendah.
Oleh karena itu butuh bantuan es batu. Alternatif lain, simpan daging satu malam di freezer agar membeku ketika digiling.
5. Jangan giling udang terlalu halus
Resep siomay dimsum kebanyakan menggunakan campuran udang. Sebaiknya udang tidak digiling terlalu halus, cukup dicacah kasar. Sebab udang memiliki tekstur daging yang kenyal alami.
Sebaiknya juga pilih jenis udang pancet yang renyah untuk membuat siomay ayam udang. Tekstur udang membuat variasi pada siomay dimsum.
Artikel berlanjut setelah video berikut ini.
Baca Juga: Karena Rasanya yang Begitu Enak, Resep Siomay Bayam Gulung Pasti Enggak Cukup Dimakan Satu Kali
Tambahkan Satu Bahan ini di Adonan Siomay
Ternyata pedagang memang punya rahasia khusus supaya siomaynya bisa enak, lo. Pedagang ternyata mencampurkan 1 bahan rahasia ini supaya siomay kenyal dan enak.
Bahan tersebut adalah labu siam.
Ya, labu siam jadi kunci siomay bandung bisa kenyal tapi empuk saat digigit, lo.
Sayuran yang biasa dijadikan tumis dan lalapan itu ternyata bisa bikin siomay jadi makin enak.
Caranya, labu siam harus kita parut, lalu peras airnya sampai agak kering. Setelah itu, labu siam ini tinggal ditambahkan ke dalam adonan siomay.
Tenang, rasanya tak akan berubah, tapi teksturnya akan langsung jadi spesial. Jumlah labu siamnya pun tak perlu terlalu banyak.
Perbandingan antara daging dan labu siam adalah 1 : 3. Jadi, untuk 450 gram daging, kita cukup menambahkan 150 gram labu siam utuh.
Artikel ini telah tayang di Kompas dengan judul 5 Cara Membuat Siomay Dimsum Kenyal, Adonan Tidak Ambyar
Daftar Ikan Air Tawar yang Memiliki Daging Tebal Selain Lele, Cocok untuk Lauk Sekeluarga
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR