SajianSedap.com – Centong nasi adalah benda yang sangat sering dipakai.
Biasanya centong nasi akan digunakan untuk mengambil nasi dari rice cooker.
Sebenarnya tak ada yang salah dari centong nasi.
Namun jika diperhatikan lagi, centong nasi ternyata bisa bikin nasi cepat bau.
Apalagi kalau centong nasi dalam keadaan seperti ini.
Meskipun pakai beras mahal, nasi akan jadi lebih cepat bau.
Kira-kira centong seperti apa ya yang membuat nasi cepat bau?
Yuk simak artikel berikut Sase Lovers.
Centong Nasi Tidak Bersih Penyabab Nasi Cepat Bau
Nasi Anda yang cepat bau bisa jadi karena centong nasi.
Centong nasi sebaiknya hanya untuk mengambil nasi, bukan makanan lain.
Sebab centong nasi yang kotor membuat nasi lebih cepat basi.
Hal ini sebenarnya juga terjadi untuk sendok lauk makanan lain.
Apabila menggunakan sendok bekas makanan lain atau sendok bekas makan untuk mengambil lauk, maka makanan akan cepat basi.
Karena itu, pastikan centong nasi dalam keadaan bersih.
Jika ingin menggunakannya lagi, Anda bisa membersihkannya terlebih dahulu.
Pastikan juga centong benar-benar bering sebelum digunakan.
Penyebab Nasi Cepat Basi Lainnya
1. Rice cooker tidak bersih.
Saran dari salah satu pembaca Kompas.com, bilaslah tempat penanak nasi dengan bersih.
Sebaiknya tidak perlu mencuci penanak nasi dengan sabun cuci piring.
Sebab sabun cuci piring yang menempel dan kurang bersih dibilas, membuat nasi cepat basi.
Cukup rendam penanak nasi selama 10 menit dengan air.
Hal ini dilakukan agar nasi sisa sebelumnya rontok.
Bilas sampai bersih dengan air mengalir.
Pastikan juga Anda mengeringkannya sebelum digunakan untuk memasak nasi.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Basah karena uap rice cooker
Penyebab paling sering membuat nasi basah adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi cepat basi.
Oleh karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Ini penting terutama bagi kamu yang masak nasi berbumbu seperti nasi liwet atau nasi kuning di rice cooker.
Aduk-aduk dahulu dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan lebih awet.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
3. Kurang waktu tanak
Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari cooking menjadi warm.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap dimakan.
Namun, sebaiknya tidak langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.
Nasi memang sudah matang, tetapi belum ditanak sempurna.
Sehingga kondisinya masih sangat basah.
Sebaiknya konsumsi nasi setelah 10 menit tombol cooking berpindah jadi warm.
Langsung membuka rice cooker akan membuat nasi tidak tanak dan cepat basi.
Artikel ini pernah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Penyebab Nasi Cepat Basi, Jangan Lupa Cek Rice Cooker
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR