SajianSedap.com – Siapa sih yang tak kenal dengan sayur asam.
Sayuran asam memang makanan yang sering disajikan di rumah, warung makan, maupun resto.
Rasa sayur asam yang segar memang sangat menggugah selera.
Apalagi jika sayur asam dimakan saat hujan seperti sekarang ini.
Kenikmatan sayur asam jadi berlipat ganda deh!
Nah bagi Anda yang tak sempat membeli sayur asam, Sajian Sedap punya tipsnya nih.
Anda bisa membuat sayur asam sendiri di rumah.
Rahasia sayur asam segar seperti di resto ternyata ada di waktu memasukkan bumbu lho.
Mau tahu kapan waktunya?
Baca Juga: Resep Sayur Asam Kacang Merah, Menu Berkuah Bercita Rasa Asam yang Begitu Menyegarkan
Masukkan Bumbu Saat Air Sudah Mendidih
Yap, memasukkan bumbu juga tidak bisa sembarangan.
Ada waktu-waktu tertentu untuk memasukkan bumbu.
Dilansir dari Youtube Sajian Sedap, Anda harus memasukkan bumbu saat air mendidih.
Bumbu sayur asam memang terdiri dari berbagai macam bahan dengan bau cukup menyengat.
Beberapa bumbu seperti bawang merah, bawang putih, dan cabai rawan menjadi bau langu.
Karena itu, Anda perlu memasukkan bumbu saat air sudah mendidih.
Tujuannya agar bumbu matang sempurna dan tidak berbau langu.
Anda pasti tak mau kan sayur asam berbau langu?
Baca Juga: Resep Sayur Asam Labu Siam Buncis, Menu Berkuah Segar yang Selalu Bikin Makan Terus
Tips Memasak Sayur Asam Lainnya
1. Tambahkan sedikit air saat menghaluskan bumbu
Bumbu pada sayur asam memang menjadi kunci masakan.
Jika bumbu tidak enak, maka sayur asam juga kurang sedap.
Nah karena itu, Anda harus memperhatikan saat menghaluskan bumbu.
Anda bisa menambahkan 2-3 sendok makan air saat bumbu diblender.
Tujuannya agar memudahkan saat memblender.
Seringkali bumbu tidak halus sempurna karena terlalu kering dan kesat.
Karena itu, jangan lupa tambahkan air ya Sase Lovers.
Artikel berlanjut setelah video berikut.
2. Dahulukan bahan tertentu
Anda yang sering memasak pasti tahu kalau memasak sayur kematangannya berbeda-beda.
Ada yang lebih lama dan ada yang lebih cepat.
Ini juga berlaku ketika memasak sayur asam.
Anda tidak boleh mencemplugkannya bersamaan.
Dahulukan beberapa sayuran untuk dimasak.
Masukkan sayuran yang membutuhkan waktu lama untuk direbus seperti jagung dan labu siam.
Sementara sayuran hijau yang mudah matang seperti kol dan kacang panjang dimasukkan ketika sayuran yang keras dan tebal sudah setengah matang.
Dijamin semua sayuran akan matang sempurna kalau pakai cara ini.
Artikel ini disadur dari Youtube Sajian Sedap dengan judul Tips Kuah Sayur Asem Betawi Yang Segar & Gurih
Baca Juga: Resep Sayur Asam Rebon Enak Ini Seketika Bisa Meningkatkan Nafsu Makan
Penulis | : | Laksmi Pradipta Amaranggana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR