SajianSedap.com - Timun pasti selalu tersedia di rumah ya?
Bagaimana tidak, kalau lagi makan kita pasti sering jadikan timun untuk lalapan.
Nah, selain bisa jadi lalapan, timun juga sering dibuat jadi isian salad.
Bahkan ada juga orang yang suka minum jus timun.
Selain bisa diolah jadi salad dan jus, Anda juga bisa olah timun dengan cara baru loh.
Ya, Anda bisa coba rebus timun dan mengonsumsinya.
Karena ternyata timun rebus memilki banyak manfaat loh.
Bahkan kalau Anda rajin makan timun rebus bisa bikin tubuh terhindar dari penyakit mematikan ini loh.
Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini.
Manfaat Makan Timun Rebus
Memang jarang sekali ada yang mengonsumsi mentimun rebus, ya.
Tapi setelah tahu manfaatnya, Anda pasti langsung tertarik untuk berubah.
Nah, dilansir dari Healthline, berikut merupakan manfaat mentimun rebus untuk kesehatan.
1. Mengeluarkan racun di dalam tubuh
Dengan mengonsumsi mentimun rebus, maka racun yang ada dalam tubuh keluar.
Racun itu akan keluar secara bersamaan dengan dengan keringat atau urin.
Selain itu, mentimun rebus juga dapat melarutkan batu ginjal.
2. Menurunkan berat badan
Mentimun adalah jenis buah yang tinggi kandungan airnya dan rendah kalori.
Maka dari itu, mentimun baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang melakukan diet.
Tetapi disarankan menambah yogurt yang rendah lemak agar bisa melancarkan pencernaan.
3. Melawan sel kanker
Kandungan lariciresinol, pinoresinol, dan secoisolaricisenol pada mentimun dipercaya mampu mencegah berbagai jenis kanker.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Baca Juga: Rugi Kalau Tidak Coba! Cukup Olah Timun Seperti Ini, Bisa-bisa Flek Hitam Ogah Nempel Di Wajah, Semua Langsung Pangling
4. Mengobati diare
Saat terserang diare, maka tubuh akan kekurangan cairan dan menjadi lemas.
Sebab, sejumlah cairan tubuh dikeluarkan saat terserang diare.
Rebusan mentimun bisa digunakan untuk mengganti cairan yang hilang tersebut.
Mentimun yang direbus juga terkenal kaya akan cairan dan serat.
Jadi kalau dikonsumsi bisa membuat tubuh selalu segar.
Nah, itu dia manfaat mentimun rebus yang jarang diketahui.
Cara Simpan Timun
Kita semua pasti setuju jika timun paling nikmat disantap dalam kondisi segar dan teksturnya masih renyah.
Apabila diletakkan pada suhu ruang, timun hanya dapat bertahan selama satu hingga dua hari.
Berikut cara menyimpanan timun yang benar agar tetap segar dan teksturnya terjaga, dari Epicurious berikut:
1. Cuci bersih mentimun
Sebelum disimpan, timun harus dicuci bersih. Mencuci timun harus dilakukan, meskipun timun yang dibeli berasal dari supermarket.
Timun yang dibeli dari supermarket beberapa ada yang dibungkus. Buka bungkusan tersebut, cuci dan keringkan.
2. Jaga agar tetap kering
Setelah dicuci bersih, biarkan air cucian pada timun kering. Pastikan timun sudah dalam keadaan kering sebelum disimpan sebab jika timun terlalu basah, air akan membuat timun menjadi berjamur dan rusak.
Setelah kering, bungkus dengan kain bersih atau tisu dapur. Membungkus timun dengan kain atau tisu dapur akan membantu menjaga kelembapan saat penyimpanan.
3. Masukan ke dalam plastik
Masukan timun yang sudah dibungkus kain atau tisu dapur ke dalam kantong plastik. Biarkan kantung plastik agak terbuka agar ada aliran udara untuk mencegah pengembunan di dalam plastik.
Menyimpan timun dalam plastik juga membantu melindunginya dari gas etilen yang dihasilkan oleh buah-buahan lain dalam kulkas.
Mentimun sangat sensitif terhadap kematangan dan kerusakan saat terkena gas ini, jadi sebisa mungkin jauhkan timun dari buah atau sayur yang mudah matang.
4. Jaga agar tetap dingin tetapi tidak terlalu dingin
Taruh kantong plastik berisi timun itu ke dalam kulkas. Pastikan meletakkannya dibagian chiller bukan di freezer. Timun akan tetap segar saat berada di dalam kulkas sekitar satu minggu.
Jika nantinya Anda hanya menggunakan timun setengah buah, simpan setengah sisanya dengan menutup bagian ujung yang terkupas dengan plastik pembungkus. Masukan kembali timun tersebut ke dalam kulkas.
Jika timun sudah dalam bentuk dipotong-potong, melansir dari Eating Well, cara meyimpanannya bisa dengan ditaruh dalam wadah bertutup.
Isi wadah dengan sedikit air dan simpan di dalam kulkas. Tekstur timun akan tetap renyah dan tidak akan kering.
5. Membekukan timun
Timun dapat disimpan di freezer agar menjadi beku dan awet hingga tiga bulan. Namun, timun yang dibekukan teksturya akan berubah nantinya, lembek dan tidak renyah.
Jadi, mungkin tekstur timun seperti ini tidak cocok untuk hidangan salad. Cara membekukan timun yaitu cuci dan keringkan timun, lalu masukkan ke dalam wadah kedap udara dan simpan di dalam freezer.
Artikel ini telah tayang di Stylo.id dengan judul, Awas Ketagihan! Cuma Kunyah Timun Rebus Tiap Hari, Inilah 4 Perubahan Luar Biasa Dalam Tubuh yang Bakal Kamu Rasakan
Source | : | Stylo |
Penulis | : | Gusthia Sasky T |
Editor | : | Gusthia Sasky T |
KOMENTAR