Sajiansedap.com - Anda pasti sangat mudah menemukan taoge di pasar.
Harganya juga sangat murah meriah loh.
Bahkan tidak jarang dibeli dalam jumlah banyak oleh para ibu rumah tangga.
Cara mengolah taoge juga sangat mudah dan cepat.
Mau dijadikan campuran rebusan dan tumisan juga sangat enak dan lezat.
Bagi anda yang punya riwayat kolestrol ada baiknya mulai mencoba cara alami untuk mengontrol penyakit ini.
Coba gunakan taoge rebus untuk mengatasinya.
Jaminan kolestrol akan terjaga dan terkendali deh!
Berikut ini ulasan lengkapnya untuk anda.
Baca Juga: Resep Tumis Bayam dan Taoge Enak Ini Tepat Disantap Dengan Hidangan Apapun
Kontrol Kolestrol Dengan Taoge Rebus
Kolestrol merupakan suatu kondisi dimana kadar lemak di dalam tubuh sangat tinggi dan nantinya akan menumpuk di pembuluh darah.
Apabila kolesterol tidak terkontrol dengan baik, maka sistem pembuluh darah pun bisa terganggu.
Jika sistem pembuluh darah sudah tidak lancar, hati-hati karena bisa menyebabkan berbagai penyakit mengerikan, seperti jantung dan juga stroke.
Sebenarnya, saat ini, sudah banyak obat yang beredar di pasaran untuk menyembuhkan kolesterol.
Namun, kebanyakan orang masih takut mengonsumsi terlalu sering obat tersebut karena khawatir ketergantungan.
Nah, untuk mengendalikan kolestrol yang tinggi ternyata bisa dengan bahan-bahan alami yang memang lebih aman untuk tubuh.
Salah satu bahan alami yang bisa mengontrol kolestrol dalam waktu singkat adalah tauge.
Melansir dari Tribunnews.com, The American Journal of Clinical Nutrition melakukan penelitian yang berfokus pada efek serat makanan pada kadar kolesterol tubuh.
Mengonsumsi tauge secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar kolesterol tubuh nih.
Serat yang ada di dalam tauge bisa bantu mengikis kelebihan kolesterol dan mengurangi plak di arteri dan pembuluh darah, sehingga menurunkan risiko kejadian kardiovaskular, seperti serangan jantung dan stroke.
Untuk mendapatkan manfaat tauge secara utuh, anda bisa mengolah tauge dengan cara direbus.
Ingat ya, rebusnya jangan sampai benar-benar layu.
Usahakan tauge masih bertekstur renyah agar kandungan serat dan vitamin di dalamnya tidak hilang.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini :
Manfaat Taoge untuk Kesehatan
1. Mengontrol tekanan darah tinggi
Manfaat taoge untuk kesehatan yakni dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi atau yang biasa dikenal sebagai hipertensi.
Hal ini karena taoge mengandung bahan penyusun protein yang disebut peptida. Peptida diproduksi dengan konsentrasi tinggi saat biji berkecambah.
2. Mencegahan kanker
Protein dan peptida dalam taoge juga dapat membantu mengurangi risiko kanker.
Penelitian telah menunjukkan bahwa nutrisi ini dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, termasuk yang terkait dengan kanker payudara, leukemia, dan kanker dalam sistem pencernaan.
3. Menjaga sistem pencernaan
Manfaat taoge adalah sebagai sumber serat makanan yang tidak larut, yang membantu pencernaan.
Serat sendiri sangat baik untuk bakteri baik yang hidup di dalam usus.
Serat membantu membersihkan usus besar. Di mana serat bekerja seperti sikat di dalam sistem pencernaan.
Memiliki cukup serat tidak larut dalam makanan sangat penting untuk mencegah sembelit.
4. Menyehatkan mata
Taoge memiliki tingkat antioksidan yang tinggi sehingga dapat membantu melindungi mata sehingga bisa tetap sehat, termasuk dari degenerasi fungsi mata karena terkait usia (AMD).
AMD adalah penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa di atas usia 55 tahun.
Baca Juga: Resep Lumpia Tahu Taoge Enak, Camilan Renyah yang Bikin Momen Kumpul Jadi Lebih Lengkap
Antioksidan dapat membantu mengurangi risiko pengembangan AMD.
Taoge juga tinggi vitamin C, yang dapat membantu mencegah katarak.
Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi vitamin C tingkat tinggi selama 10 tahun atau lebih memiliki risiko yang lebih rendah terhadap kemungkinan operasi katarak.
5. Menyehatkan jantung
Manfaat taoge dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan dengan menyeimbangkan kolesterol.
Studi menunjukkan bahwa kecambah dapat membantu mengurangi kolesterol jahat atau LDL.
LDL adalah penyebab dari penumpukan plak penyumbatan arteri.
Taoge juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL atau kolesterol baik, yang membantu membersihkan timbunan lemak dari darah.
Bukti juga menunjukkan bahwa kecambah dapat menurunkan lemak darah lain yang disebut trigliserida.
Trigliserida dapat menyebabkan penyakit jantung jika menumpuk dalam konsentrasi yang cukup tinggi.
Baca Juga: Resep Karedok, Sayuran Berbumbu Kacang Gurih Untuk Lengkapi Hidangan Hari Ini
Artikel telah ditayangkan di nakita dengan judul, Para Pengidap Kolestrol Tinggi Bisa Bernapas Lega, Hanya Rutin Makan Tauge Rebus Setiap Hari Penyakit Tersebut Bisa Teratasi dalam Waktu Singkat
Source | : | Nakita |
Penulis | : | Marcel Mariana |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR