SajianSedap.com - Mengolah ayam kampung memang gampang-gampang susah.
Berbeda dengan ayam negri, ayam kampung memiliki serat yang lebih alot serta kandungan lemak yang lebih sedikit.
Tak heran jika saat direbus dagingnya akan alot dan menyusut.
Biasanya penggunaan panci presto kerap dipilih untuk membuat daging ayam kampung cepat empuk.
Namun, tentu tidak semua orang memiliki panci presto karena harganya yang cukup mahal.
Tapi tenang, Anda bisa kok menggunakan bahan yang ada didapur untuk membuat daging ayam kampung jadi empuk, yakni asam jawa.
Cara Membuat Ayam Kampung Empuk dengan Asam Jawa
Ya, asam jawa tidak hanya bisa diguanakan sebagai bahan tambahan untuk memberikan rasa asam pada makanan.
Bahan satu ini rupanya bisa juga digunakan sebagai bahan yang bisa membuat daging ayam kampung empuk.
Hal itu diungkapkan Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, dikutip dari Kompas.com.
Siapkan setengah buah nanas untuk 1 ekor ayam kampung tua.
Pertama, bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
Kemudian, lumuri ayam dengan asam jawa.
Campur asam jawa dengan ayam dan aduk sampai rata.
Biarkan selama 15 menit dan cuci bersih ayam.
Setelah itu, ayam pun siap untuk diolah.
Asam jawa ini fungsinya sama seperti nanas yang bisa membuat daging empuk.
5 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Jogja Serba Minuman, Dijamin Otentik dan Enak Banget
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR