SajianSedap.com - Mengolah ayam kampung memang gampang-gampang susah.
Berbeda dengan ayam negri, ayam kampung memiliki serat yang lebih alot serta kandungan lemak yang lebih sedikit.
Tak heran jika saat direbus dagingnya akan alot dan menyusut.
Biasanya penggunaan panci presto kerap dipilih untuk membuat daging ayam kampung cepat empuk.
Namun, tentu tidak semua orang memiliki panci presto karena harganya yang cukup mahal.
Tapi tenang, Anda bisa kok menggunakan bahan yang ada didapur untuk membuat daging ayam kampung jadi empuk, yakni asam jawa.
Cara Membuat Ayam Kampung Empuk dengan Asam Jawa
Ya, asam jawa tidak hanya bisa diguanakan sebagai bahan tambahan untuk memberikan rasa asam pada makanan.
Bahan satu ini rupanya bisa juga digunakan sebagai bahan yang bisa membuat daging ayam kampung empuk.
Hal itu diungkapkan Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, dikutip dari Kompas.com.
Siapkan setengah buah nanas untuk 1 ekor ayam kampung tua.
Pertama, bersihkan ayam dan potong sesuai selera.
Kemudian, lumuri ayam dengan asam jawa.
Campur asam jawa dengan ayam dan aduk sampai rata.
Biarkan selama 15 menit dan cuci bersih ayam.
Setelah itu, ayam pun siap untuk diolah.
Asam jawa ini fungsinya sama seperti nanas yang bisa membuat daging empuk.
Jadi jika tidak ada adam jawa, Anda bisa menggunakan nanas.
Selain penggunaan asam jawa, Anda juga bisa menggunakan bahan lain agar daging ayam kampung bisa empuk.
1. Gunakan daun pepaya
Anda juga bisa menggunakan daun pepaya untuk mengempukkan daging ayam kampung.
Cara penggunaannya sama dengan nanas atau asam jawa.
2. Air kelapa
Jika Anda ingin menfdapatkan daging ayam kampung yang empuk tanpa presto, ternyata bisa menggunakan air kelapa.
Cara ini rupanya kerap digunakan resto ayam kampung agar ayamnya bisa empuk tanpa mengunakan presto.
Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.
Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.
Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.
Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.
Cara menggunakannya mudah.
Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.
Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.
3. Perhatikan cara menggoreng
Cara memasak ayam kampung agar empuk lainnya yaitu dengan memperhatikan cara menggoreng.
Proses penggorengan juga mempengaruhi tingkat keempukan daging ayam kampung.
Pastikan saat digoreng, ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.
Selain itu, pastikan minyak yang dipakai itu minyak yang panas.
Dengan minyak panas, seluruh bagian daging bisa matang dan tidak alot.
Apabila minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.
Selamat mencoba!
Artikel ini telah tayang di Nova.id dengan judul Tanpa Presto, Ini Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk dan Nggak Alot
Source | : | Nova.id |
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR